∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

“寒冬来袭”,民营企业该如何应对?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-02 10:49:21  浏览次数:

  标签: 企业危机管理 企业管控 战略危机管理

转型!转型!当前几乎整个中国的企业都把转型做为了工作的重点,可“屋漏偏逢连夜雨”,在中国企业备受转型煎熬的同时,百年一遇的全球金融危机又不期而至,企业转型升级压力成倍增加,有人说人“寒冬来了”,面对“寒冬”,唯有直面它,战胜它,企业才能突出重围,实现华丽转型。
 

“寒冬来袭”,民营企业该如何应对?


具体说来,面对“凛冽寒风”,企业该做些什么呢?

第一、现金为王,收紧钱袋,准备过冬。坚持“现金为王”理念,防止资金链条断裂,避免“黑字”破产现象。从资金循环角度看,投资形成资产,资产形成产品,生产产品销售出去,销售出去获取利润,利润必须转化为现金。如果利润转化不了现金,企业下轮生产周期就无法启动,企业很容易遭致“黑字”破产。

第二、培训员工,优化产品,强化创新,提升竞争力。过去,企业往往陷入一种经营误区,当受到金融危机的冲击,不少企业在裁员的同时减少人力投资,以减少企业成本。但是,从社会长期发展来分析,这是企业和社会的一种短视行为。加强企业培训能减缓就业压力,缓和社会矛盾,提升员工竞争力。因此,面对经济低增长时期,企业应储备人才、加强对职工的培训,从而,有能力迎接新的挑战。例如:近来,培训界赫赫有名的中国人民大学商学院,在优化产品、强化创新方面取得显著成效,即不断在培训课程上推陈出新,并将培训实效做为创新突破口,获得良好的经济效益和社会效益。
 
第三、组成战略联盟、加强企业合作。组成战略联盟包括了以下优点:一是可以提高运作速度,尤其是当大公司和小公司联合时更是如此。二是可以分担风险,使公司能够把握伴有较大风险的机遇。三是可以加强技术交流,使公司能够在各自独立的市场上保持竞争优势。四是能够获得重要市场情报,使得公司能够顺利进入新市场,与新顾客打好关系,提高销售。
 
第四,开展并购。经济危机往往带来并购商机,在经济低增长的形势下,一些企业的资产严重贬值,这使得并购的成本大幅降低。此次欧洲危机使得不少海外企业处于低估值阶段,从投资角度来看,是难得的并购好时期。令人欣慰的是,中国企业也抓住了此次欧债危机带来的并购良机,发起了一连串重磅海外收购。

第五,维护企业诚信。在经济低迷时期,企业造假的行为屡屡发生。但是,只有讲诚信的企业才能真正博得商机。从长远来看,诚信是现代市场经济的生命,是企业从事生产经营活动的一个必备要素,是一种无形资产,是“资本价值中的核心成本”。无数事实证明,以诚信去创办企业、聚集财富,企业就会越办越好,财源也就会越开拓越广阔。相反,丧失诚信的企业必然是茫茫商海中的过眼云烟,最终导致财源枯竭。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>