∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

李嘉诚何以成为“李嘉诚”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-04 09:27:09  浏览次数:

  标签: 李嘉诚 企业管理 领导力

李嘉诚大名蜚声世界、如雷贯耳,他已经成为中国力量、中华精神的象征。从12岁逃难至香港、15岁辍学去茶楼跑堂,随后在钟表店学装配修理,到做五金厂推销员,不满20岁便升任塑料花厂总经理;从自办长江塑胶厂,进军地产业,到收购和黄,控股香港电灯公司,赴国外扩张商业帝国......李嘉诚创造了现实版的商业神话,其成就无与伦比、不可撼动,纵横商界70余载,如今的李嘉诚虽已入耄耋,但仍能睥睨天下、指点江山!

李嘉诚之所以成为“李嘉诚”,自然与其商业哲学密不可分,李嘉诚的商业哲学早已成为各行各业特别是商界的制胜宝典,为众人所顶礼膜拜!做为专门研究管理科学的中国人民大学商学院历来高度重视李嘉诚商业哲学研究,现已有所成,愿与大家分享、共勉:
 

李嘉诚何以成为“李嘉诚”  中国人民大学商学院


 一、把握时机、抓住时机
李嘉诚认为,能否把握时机、抓住时机与企业发展的步伐有重大关联,要抓住时机,先要掌握准确资料和最新资讯,能否抓住时机是看你平常的步伐是否可以在适当的时候发力,走在竞争对手之前。

 二、知已知彼、百战不殆
作任何决定之前,要先知道自己的条件,然后才知道自己有什么选择。从企业层面看,要知道自己企业的优点和缺点,更要看到对手的长处,掌握准确、充足资料,即可作出正确决定。

 三、眼光敏锐方可成大事
知识最大作用是可以磨砺眼光,增强判断力,有人喜欢凭直觉行事,但直觉并不是可靠的方向仪。李嘉诚说过,时代不断进步,我们不但要紧贴转变,最好还要走前几步,幸运只会降临在目光敏锐、有世界观、胆大心细、敢于接受挑战但又谨慎行事的人身上。

 四、公司、企业各不相同,要找到适合自己公司的管理架构
李嘉诚在1979年收购和黄的时候,首先思考的是如何在中国人流行的哲学思维和西方管理科学两大范畴内,找出一些适合公司发展跟管理的座标,然后再建立一套灵活的架构,确保今日的扩展不会变成明天的包袱。

五、设定坚定坐标不动摇
李嘉诚说过,我们身处一个多元年代,面临四方八面的挑战,以和黄为例,集团业务遍布41个国家,公司的架构及企业文化必须兼顾全球来自不同地方同事的期望与顾虑,因此,树立一个坚定的坐标必不可少。

六、让管理层自我发展、互相竞争
要让不同业务的管理层自我发展,互相竞争,不断寻找最佳发展机会,从而带给公司最大利益。完善治理守则和清晰指引可确保“创意”空间。企业越大,单一指令行为越不可行,因为单一指令最终不能让管理层的不同专业和管理经验得到最大发挥。

 七、贵在坚守、坚持
既然目标已定,就应矢志不渝坚持到底。市场逆转情况,由太多因素引发,成功没有绝对方程式,但失败都有定律,减低一切失败的因素就是成功的基础,以下四点可以增强克服困难的决心和承担风险的能力:①紧守法律及企业守则,②严守足够流动资金,③维持盈利,④重视人才的凝聚和培训。现今世界经济形势严峻,成功没有魔法棒,也没有点金术,人文精神永远是创意的源泉。企业领导必须具有国际视野,能全景思维,有长远眼光、务实创新,掌握最新、最准确的资料,作出正确决策、迅速行动,全力以赴,重在坚守、坚持。

 八、建立个人和企业良好信誉,这是资产负债表中见不到、但价值无限的资产
领导全心努力投入热诚,是企业最大鼓动力,与员工互动沟通,对同事尊重,才可建立团队精神。人才难求,对具备创意,胆识及审慎态度的同事,应给予良好的报酬和显示明确的前途。商业的存在除了创造繁荣和就业,最大作用是服务人类的需要。企业是为股东牟

取利润,但应该坚持为固定文化,树立个人和企业良好信誉,这是经营的其中一项成本,也是企业长远发展的最好途径。

李嘉诚治理跨越全球的庞大商业帝国如烹小鲜,张弛有度、游刃有余,其商业哲学值得我们深思和借鉴!【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>