∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

民营企业如何做好危机管控?

文章来源:  发布日期:2014-01-06 10:50:44  浏览次数:

  标签: 危机管控 企业危机 企业管理

一个企业家带领自己的创业团队乘风破浪、披荆斩棘,经过多年的努力,终于有所成,此时,初尝胜利果实的企业家可能由当初的战战兢兢、如履薄冰变得飘飘然起来,工作放松了,思想放松了,危险的苗头也就出现了。中国人民大学商学院特提醒取得初步成绩的企业家注意一下五点。
 

民营企业如何做好危机管控?  中国人民大学商学院


1、不要总想当自己企业的皇帝
企业虽然是自己辛辛苦苦一手创立的,从小做大成功了,但并不意味着老板就永远正确。很多老板在企业有一定成就后,自信心膨胀,目空一切,独断专行,听不得半点不同意见,久而久之,老板就很难在企业中听到不同声音,到最后那些总想用一个人的大脑控制所有人的手脚的老板就什么也都控制不了,只能走向崩溃。

2、不要把诚信踩在脚下
中国市场正趋于成熟,企业要想做强做大、基业长青,老板还得亲自践行“诚信”二字,而不是仅仅喊喊口号。对刚有所成的企业家来说更应如此。

3、不要急功近利
很多企业老板热衷“短平快”,看到什么赚钱就干什么,一哄而上,缺乏企业使命及战略规划,这样的企业往往行之不远。企业有所成了,正是企业立足长远,思考企业未来发展之路的时候,如:进一步科研创新、树立品牌,巩固和扩大产品市场等等。

4、不要把你的员工当傻子,要他们忠诚、要他们付出,企业却不承担责任
很多民营企业,特别是中小企业,很热衷于给员工“洗脑”,找来培训机构,大讲“员工要以企业为家,要学会感恩,忠诚企业,回报企业等等”。幻想把员工训练成一群只会听话干活,不求回报的免费义工,但这只是他们一厢情愿。

身为员工,“他们要求能够通过工作,在职位上发挥所长,建立自己的地位;要求企业履行社会对个人的承诺——通过公平的升迁机会,实现社会正义;要求从事有意义的严肃工作;此外,员工对企业最重要的要求还包括:建立高绩效标准、具备组织和管理工作的高度能力,以及能明确表达对于良好工作表现的关注。”如果企业不能尊重员工的诉求,又怎能指望员工来尊重企业呢?

员工与你共同创业,企业有所成了,正是提高员工待遇、福利的好时机!

5、不要把做政治的那套拿到企业里来
很多老板做企业像是在做政治,喜欢看宫廷斗争的电影电视,并用于企业管理,诸如如何互相牵制?如何安插亲信监视?如何鼓励打小报告?如何在内部搞政治斗争,用大棒来威慑下属等。他们担心下面的管理团队太团结,以致会共同来对付老板,损害企业利益,于是喜欢挑起争端,让内部不得安宁,比如让几个部门形成直接竞争关系,选择不合的人组成一个团队互相制约,甚至于“一个人做事,三个人监督”,结果企业效率下降,很多精力被白白内耗掉,这是极不可取的!

民营企业从小做大,老板需要不断挑战自己,转变自己的观念。现实中,很多企业老板没有意识到他们自己正在变成企业成长最大的障碍,如果你的企业几年来停滞不前,建议你看看自己有无以上行为,如果有,及时做出转变,相信会有意想不到的收获。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>