∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

企业家能从曼德拉身上学点什么?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-07 10:37:04  浏览次数:

  标签: 曼德拉 企业家 领导力 企业管理

12月5日,圣人曼德拉与世长辞,全世界掀起了纪念曼德拉的热潮,研究曼德拉、学习曼德拉也蔚然成风。政治家学习他的大公无私;艺术家学习他的坚守与执着;科学家学习他对真理孜孜以求的精神......那么,企业家又能从他身上学点什么呢?中国人民大学商学院管理专家认为,企业家最应该学习的是他卓越的管理才能。
 

企业家能从曼德拉身上学点什么?   中国人民大学商学院

一、勇气并不是不知道害怕——是要激励他人战胜恐惧

在1994年的总统竞选过程中,曼德拉乘坐的小飞机引擎发生故障,人们开始恐慌起来,唯独曼德拉泰然自若地读着报纸,事后,曼德拉对友人说“伙计,当时我在上面吓坏了!”;还有,曼德拉入狱27年,有足够的理由表现出恐惧,但那些同时被关的犯人们总是能够看到曼德拉悠闲地在院子里散步,坚定又骄傲,因为曼德拉知道他是他们学习的榜样。

做为企业家,在企业面临困难时,一定要镇定,要头脑冷静积极想办法,一旦自乱阵脚,则影响的绝不是自己一人,因为企业家是企业的灵魂。

二、站在前方领导——但是不要丢下你的后方

在相当长一段时间,曼德拉坚持不与政府当局谈判的立场,但随着时间的推移,曼德拉决定与政府接触,可他的同事不理解,曼德拉花了很大的力气来说服自己的同伴相信自己正走在正确的方向上,他将自己的声誉置于一线,他来到每一间囚室,向他们说明自己到底在干什么,久而久之,他又将同志们团结起来了。

企业家是企业的领头羊,一些思想和行动难免让下属不理解,此时,企业家应向与员工耐心解释,让大家思想统一,行动一致。

三、从后方发挥作用——让别人相信你会站在前方

曼德拉说,不是告诉人们去做什么而是促成这样的舆论,别太早介入争议当中。曼德拉总是用一种使人觉察不到的方式敏锐地操控着事情的方向,领导力的秘诀就是让你自己也被领导。

企业家要团结员工,领导艺术非常重要,在做决定前,应先形成一种舆论,一种氛围,而后,让员工觉得这个决定是出于他自己的想法,这样,决定执行起来将非常顺畅。

四、了解你的敌人——“了解他最喜欢的运动”

追溯到上世纪60年代,曼德拉开始学习白人使用的荷兰语,这种语言正是南非种族隔离政策的产物,非国大的同事拿这个取笑他,曼德拉则认为,会说对手的语言,就能够理解其所代表的世界观以及所应采取的谈判策略,他甚至不断温习自己打橄榄球的技术,而这正是南非白人最喜欢的运动,他知道总有一天他将和这些人进行谈判或者一决雌雄。

“知己知彼,百战不殆”,市场竞争之激烈,人所共知,企业家只有不但了解竞争对手各方面的动向,不断学习对手,超越对手,才能立于不败之地。

五、个人魅力很重要——“还要记得微笑”

曼德拉从来不是一个伟大的公众演说家,但他总是衣着恰当,举止合适,魅力十足,更重要的是他那无比迷人的微笑。对于南非的白人选民来讲,他的微笑意味着他们的感同身受,对于黑人选民来讲,他就像是一个快乐的武士,所带来的将会是胜利。南非地产大亨西苏卢曾经说过,他的微笑让人想起了从乌云背后探出头来的一轮太阳。

“润物细无声”。企业家个人魅力很重要,魅力源于生活、工作的点点滴滴,当然迷人的微笑也不可或缺,它能让员工感到你的亲和力,感到能和你共事,值得为企业付出。

六、世上的是非对错并非总是那么绝对——实用主义最重要

作为一名政治家,他总是以一种实用主义的态度去看待问题。曼德拉与利比亚领导人卡扎菲以及古巴前领导人卡斯特罗的关系非常紧密,他们在曼德拉被美国列为恐怖分子时,向非国大伸出过援手。当有人问他对于这个问题的看法时,他说美国人看待事物时经常非黑即白,其实任何问题的产生其中必定包含很多原因,我们所要做的就是找到最为实际的解决办法。

市场竞争现实而残酷,绝不是什么浪漫主义,企业家只有找到最适合企业的发展道路才可能在商战中胜出,企业家是绝对的现实主义者。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>