∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

中小企业如何创新?

文章来源:  发布日期:2014-01-10 10:47:23  浏览次数:

  标签: 企业创新 企业管理 企业战略

2013年,中国人民大学商学院针对中国1000多家各类中小企业,做了关于“当前,您的企业面临的最大难题是什么”的调查,其结果显示:有78.6%的被调查企业选择了“创新”。显而易见,“创新”是摆在中小企业面前一道亟待解决的难题。以下,提供五种创新思路,希望能给在创新路上苦苦思索的中小企业一点启发。

中小企业如何创新?   中国人民大学商学院


模仿型创新
模仿是最基本的创新形式。是学习的基础。有种创新的形式常被大家忽视,那就是从一个领域或者学科学到一种见解,然后将它用到另一个领域。比如全美第二大医院梅奥医院的一名外科医生希望改善病人的就诊体验,他可以向丽思-卡尔顿酒店取经,因为这家酒店一向以优质的客户服务闻名。

对于这种跨领域改造适用创意的能力,已故的苹果(Apple)联合创始人、前任首席执行官史蒂夫·乔布斯将这种跨领域改造适用创意的能力视为实用创新的关键:“创新就是将事物联系在一起。你问有创造力的人是怎样做事的,他们会觉得有点不好意思,因为他们其实并不是在创造,只是自然而然地看到了一些东西。似乎对于他们来说,观察一会,这些东西就会变得显而易见。因为他们能联系到自己从前的经历,进而合成新的事物。”

双联想创新
双联想一词起初用来描述人类有意识的思想怎样运转,将直觉的想法与理性思维联系在一起,产生了灵光闪现的所谓“尤里卡时刻”。禅宗将这种沟通行为称为“顿悟”,意思是突然之间觉悟。人们通常将这类活动称为头脑风暴。

比如1994年,鉴于拍摄《玩具总动员》几乎濒临破产的经历,四位原属皮克斯动画工作室的导演组织了一次晚宴聚会,就自己希望制作怎样的电影发起了头脑风暴。导演们交换了彼此的理念,在此基础之上,这次非正式会议之后诞生了《虫虫特工队》、《怪兽电力公司》、《海底总动员》和《机器人总动员》,一群好莱坞的局外人在一个下午共同交流了创意,改变了整个动画产业的面貌。

双联想式创新建立在流畅性、灵活性、流动性带来的惊人动力基础上:

流畅性:拥有许多未经雕琢的创意比仅有少数“好”创意更有生产力,因为前者的创意类型更多样,解决方法的选择范围更广。

灵活性:我们常常是将“对”的创意用“错”了地方,为了迎接我们的挑战,我们必须四处尝试这些创意,看它们用在何处最适合。

流动性:我们在需求方面没有创造性。我们需要刺激,这样能产生创新所需的能量,还需要自由汲取这样的能量。一旦我们习惯适应之后,创意就能顺畅地喷薄而出。

类推创新
从泡在浴缸里的阿基米德到乘电梯考虑相对论的爱因斯坦,但凡伟大的创新者都会用类推解决复杂的问题。为帮助解决挑战,我们运用类推方式,将自认为了解的某领域(来源)信息转移到某陌生的领域(目标)。例如真空吸尘器,这款机器的设计将近一个世纪都没有变动过。它的发明者詹姆斯·戴森当年类推了自然界里旋风的方式,通过一台离心分离机的旋转力分离颗粒物。

类推可用于颠覆惯性思维,以便为新的创意开路。同样地,借助类推,我们可以用已知的事物模拟未知事物,从而帮助我们利用自己的体验,这样的类推过程反过来也能奏效。这就是说,我们可以根据自认为了解的事物类推、创造未知事物。艺术家将这一过程称为“变熟为生”。法国小说家阿尔贝·加缪就常以家蝇的角度讲述自己的故事。假设你已经完成了战略开发过程,不妨换个角度,不要站在股东或者客户的角度看待,而是从你孩子的角度考虑这一开发过程看起来会是什么样。

叙事创新
你有没有听说过孩子需要努力学习把故事讲清楚,或许你有个好朋友讲什么精彩的笑话总是让人听不明白到底哪里好笑。这两类例子都说明,要连贯一致、言之有物地讲述一个故事,同时吸引听众是一件多么不容易的事情。

故事集合角色、行为、情节、描述和语法于一身的综合体。最重要的是,它有一种叙述的语气,那是我们的声音,是真实的或者拟人化的口气。我们说故事的方式既可以让最平淡的轶事生动有趣,也可以让最煽情的传说沉闷乏味。

记叙文是按顺序组织的一个故事,这种文体其实就是讲述故事的方式。为了形成不同的版本,或是创造新的综合体,可以把故事解构,然后重新组织合成。比如DosEquis牌啤酒。上世纪70年代,许多美国人要等到上大学才能第一次品尝到这个牌子的啤酒。在美国加州或者墨西哥州,每逢寒假,大家聚会时都会一起喝这种酒。但它算不上什么高端的品牌。后来,从1900年起经营啤酒生意的酒厂Cuauhtémoc Moctezuma Brewery推出了一则“全球最有趣男士”的广告,改变了这个品牌的故事。广告的主人公是007特工詹姆斯·邦德和美国文学家欧内斯特·海明威的合体,广告以时间顺序回放了主人公英勇无畏的举动,显示了他堪称男子汉的种种成就。通过改变叙事体,Dos Equis牌啤酒虽然身处日渐萎缩的市场,却迎来了爆炸式的增长。

直觉创新

到了这种层次,创新的规模会变得更大,可能会超出我们的能力范畴。直觉就是接收了多少创意就能进行多少创新。许多方法可以让思维突破束缚,清除老旧的思想,如冥想、瑜伽和诵经。这些方法的基本目的是要分散注意力,让精神松弛下来,创造一种意识流的状态,让创意能来去自如。信徒们一般会拜在公认的宗师门下,常常修习数年以求掌握这些思维技巧。

首位荣获诺贝尔文学奖的亚洲文学大师拉宾德拉纳特·泰戈尔专为提高个人的创新能力开发了一些练习冥想的方法;开创华德福教育体系的鲁道夫·斯坦纳也设计过一些冥想法。直觉创意的方式数不胜数,实在难以一一例举。它们范围很广,既包括自动写作,也包括服用影响正常思维的药物(当然,我们并不推荐这种方法)。

也许你无法成为莎士比亚、伦勃朗和达芬奇那样的一代文坛或画坛巨匠,但你可以始终为提高自身的创造力而努力,所有这些方式都没有超出大家的能力范围,只不过必须不断尝试新鲜事物。请记住,创新的一生就意味着生命不息、攀登不止,对个人如此,对企业也是如此。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>