∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

中小企业构建和完善企业文化已然迫不及待

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-11 10:55:05  浏览次数:

  标签: 企业文化 企业管理 企业战略

企业竞争说到底是企业文化的竞争,企业文化是企业的核心价值观、业务流程、管理体系乃至创新与变革能力等的具体象征,更与身为企业灵魂人物的企业 主、CEO的个人魅力及领导能力相辅相成。企业文化是企业的信念、企业的灵魂,强大企业必有赖于强大企业文化的支撑;反之,没有强大的企业文化,企业发展 之路必行之不远。
 

中小企业构建和完善企业文化已然迫不及待  <a href=http://www.renminemba.org/ target=_blank class=infotextkey>中国人民大学商学院</a>


改革开放30多年来,我国经济一路凯歌高奏、捷报频传,各企业在经历了高速发展后,走到了转型升级的重要关口,特别是当前全球金融危机余威犹存,企业转型 升级的压力进一步凸显,要转型升级构建和完善企业文化刻不容缓!反观我国各行各业企业文化现状却很不乐观,很多公司只重经济效益,心里根本没有企业文化的 概念;一些企业显然意识到了企业文化的重要价值,可又苦于不知如何构建和完善企业文化;还有的公司对企业文化知之不深,又招不到相关人才,企业文化建设进 展缓慢......企业文化的缺位、缺失已经开始影响到了我国经济整体的良性健康发展格局,构建和完善企业文化已然迫不及待,对于想要做大做强的中小企业 尤其如此!

其实,中小企业构建和完善企业文化并不难。

一、中小企业企业文化构建和完善必须以全体员工的参与为前提

企业都是由一个个员工构成的,企业文化好不好,员工最有发言权。很多中小企业在组织改革或再造时,往往忽略了对企业文化的考虑,结果造成“手术很成功,但病人没治好”的尴尬。

一些人认为企业文化是老板文化、高层文化,这是片面的。企业文化并非只是高层的一己之见,而是整个企业的价值观和行为方式,只有得到大家认同的企业文化,才是有价值的企业文化,中小企业企业文化也是如此。

要得到大家的认同,首先要征求大家的意见。中小企业治理者应该创造各种机会让全体员工介入进来,共同探讨公司的文化。对原有文化糟粕和上峰的认知,采取扬弃的方法,留存原有企业文化的精髓,并广泛进行宣扬,让全体员工都知道公司的企业文化是怎么产生的。

其次要与员工的日常工作结合起来。中小企业确定了新的企业文化理念后,就要进行导入,也就是把理念转化为行动的过程。在进行导入时,不要采取强压式,要先 让大家结合每个员工自己的详细工作进行讨论,明确公司为什么要树立这样的理念,接下来是应如何改变观念,使自己的工作与文化建设相结合,提出如何进行改善 和进步,包括工作的流程和方法,最后是自己应该怎么做。

从成立到崛起为培训行业新领军者,中国人民大学商学院在企业文化构建与完善方面的实践,对中小企业具有普遍借鉴意义。人大在制定和完善企业文化理念时,会面向全体员工征求意见,收集整理后将有益的建议融入新理念中,由于新理念经全体员工酝酿而成,推行起来畅通无阻。

二、企业高层以身作则对中小企业构建和完善企业文化至关重要

作为中小企业企业文化的建筑师,高层治理职员承担着企业文化建设最重要也最直接的工作。一些企业高层治理者总感觉企业文化是为了激励和约束员工,实则更应该激励和约束的,恰是那些企业文化的塑造者,他们的一言一行都对中小企业企业文化的形成起着至关重要的作用。

有些中小企业在进行企业文化塑造时,喜欢轰轰烈烈地开展一些活动、培训和研讨,实则企业文化的精华更集中在企业日常治理的点点滴滴上。作为中小企业治理者,无论是高层还是中层,都应该从自身的工作出发,首先改变自己的观念和作风,从小事做起,从身边做起。

三、中小企业企业文化构建和完善应注重宣传,让企业文化深入人心,最终化为实际行动

企业文化制定后,宣传工作就要立即跟进,宣传过程要注意理念故事化。一般说来,企业文化理念大都比较抽象,因此,中小企业治理者需要把这些理念变成生动活泼的寓言和故事,并进行宣传。

此外,也要注意故事理念化。在中小企业企业文化的长期建设中,提高前辈人物的评比和宣传要以理念为核心,注重从理念方面对前辈人物的事迹进行提炼,对符合企业文化的人物和事迹进行大力宣传报道。

注重沟通渠道的建设。中小企业企业文化理念要得到员工的认同,必需在企业的各个沟通渠道进行宣传和阐释,企业内刊、电视、宣传栏、各种会议、研讨会、局域网等等,都应该成为企业文化宣传的工具,要让员工深刻理解企业文化是什么,怎么做才符合企业的文化特质。

假如中小企业员工不能认同企业文化,企业就会形成内耗,固然每个人看起来都很努力,但因为方向不一致,会导致中小企业的协力很小,在市场竞争中显得脆弱。 长期来看,没有强有力的企业文化,中小企业就无法形成自己的凝结力、向心力和核心竞争力,在竞争日益激烈的市场上,是无法立于不败之地的。
   
总之,企业文化是在特定的环境中形成的,它是企业根据自身特点创建和实践的结果,它可以发端于少数人的倡导和示范,但却需要企业长期建设、长期宣传,企业 文化还需要通过汲取集体的智慧,不断增补,不断修正,在不断自我完善中根深蒂固,企业文化对企业发展极为重要。我国中小企业企业文化先天不足,更要努力赶 上!【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>