∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

领导者如何扮演好以下三重角色

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-15 11:56:35  浏览次数:

  标签: 领导者 管理角色

知识管理渗透到企业经营的每一个环节,人力资本成为企业发展的核心要素。企业需要创造性地构建一种更适应企业发展,快速吸纳人才的用人方式或思维模式。因此,领导者如何扮演好以下三重角色,将是企业整个团队文化效应和可持续促进的动力源。

一、“教练角色”带来的效应

1,不论领导者多么地精明强干,他也不可能全盘了解所有的工作细节,对建议所做的结论,有很多是凭空臆想的,而且他也没有精力完全去了解现在这种多变的环境。

2,员工一般希望得到的是一种全局的肯定和赞赏,而不是具体环节的考虑。领导者对员工的具体内容修改得越多,就越会让他产生抵触的情绪。
 

领导者如何扮演好以下三重角色   中国人民大学商学院


二、“敏锐角色”带来的效应

企业的所有决策越来越要求员工的理解和支持。往往每一个决策的作出,需要所有员工的支持和参与,公司每一个员工对企业的发展所面临的问题,以及相应的对策具有很深刻的认识。

在企业内部扩散的有关财务、人事的许多机密信息,员工大多不感兴趣,而且不愿意过问。过去那种企业“百事通”的角色正在被人们遗忘。相反,对于瞬息万变的外部环境,员工越来越有一种紧迫感,有渴望了解外部信息的需要,而且希望得到的是经过分析的能对他们有帮助的信息。

三、“煽情者角色”带来的效应

过去,我们常常认为企业中的领导者完全需要依靠自己的个人魅力来调动员工的积极性,完全需要依靠对自己的言行做出约束来为员工作出榜样。员工对上司的不满和藐视比比皆是,员工考虑的最多的是如果我是领导者我会如何如何,这不利于公司管理结构的稳定。

知识管理时代,充当“煽情者”再也不是领导者的个人行为,而是领导者的一种义务。这使得公司的各种决策的执行更加顺利,公司内、外部环境的变化对企业的影响更加小,公司团体的凝聚力明显增强。

及此,要加强高素质的人力资源基地建设,让企业发展与员工贡献挂钩,奖励招募业绩;工资待遇与企业形象并举是人才争夺的关键,同时,要加强人才资源库建设,广泛拓宽、畅通用人渠道对知识管理时代赢得人才竟争的优势是非常重要的。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】
 

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>