∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

卓越CEO必备的七种能力

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-16 11:51:23  浏览次数:

  标签: 领导力 管理能力

金融危机下失业率有增无减,人们的危机感强烈;市场的竞争强烈增加,企业危机接踵而来;做为企业CEO,领导力转型势在必行、迫在眉睫。中国人民大学商学院分享卓越CEO必备的七种能力。
 

卓越CEO必备的七种能力  中国人民大学商学院


行为示范力是CEO魅力驱动的关键

作为企业的最高领导者,如果单纯依靠管理手段实现对团队的驱动,是远远不够的,还有可能造成“过刚必折”的反效果。因此,一个聪明的CEO,必定善于运用“刚柔并济”的管理策略,教练型领导力专家刘炳成老师认为,最重要的“柔性管理”就是以CEO行为示范力为关键的魅力驱动管理。通过CEO具有高度人格魅力的的言行举止,身先垂范,不断感召整个团队成员。细节决定成败,CEO的一言一行、一举一动都会影响员工对CEO的领导魅力的感知,因此行为示范力更重要的作用是推动团队凝聚力的快速形成。

人才选择力是CEO建立团队的基础

企业育人、留人的前提是选人,无疑CEO是人才选择的第一责任人,尤其是企业中高层管理人才的选择,将决定CEO的经营管理思路是否能够得到有效落实。通过科学的人才选拔,实现“人尽其才,才尽其用”,也才能保证“分工明确,各司其职”。作为CEO,人才选择力不仅仅是靠经验和直觉去实现,必须清楚企业的目标,并对应企业目标建立选择的标准,做好科学合理的人才规划。

市场洞察力是CEO营销决断的保证

不仅要做一个好的管理者,还应是一个善于驾驭市场的营销人,最根本的就是要具备敏锐的市场洞察力,他必须善于从纷繁复杂的市场变化和激烈的市场竞争中洞察发展趋势、市场机会和市场风险,并根据企业战略和企业资源适时调整经营思路,制定营销策略,保证企业核心竞争力的不断提升。市场洞察力绝不是简单的直觉判断,它必须是基于充分的信息数据和科学的分析工具而实现的,从而形成有效的战略洞察和战术洞察。

决策判断力是CEO经营管理的根本

最重要的工作无疑是大大小小的决策工作,无论是年度经营决策,还是各种审核、审批,都在考量CEO的智慧,定于不定,批与不批,都需要CEO具有高度敏锐的判断力和决断力,稍有差池,或判断失误,都会对企业造成损失,甚至致命失败。可以说,决策判断力是CEO经营管理的根本能力,他必须做到“运筹帷幄,决胜千里”,在每一项决策前,都能够做到“胸中有数”,而不是“一筹莫展”,这就要求CEO不断提升自己的决策判断力。

创新变革力是CEO不断超越的动力

在尊重管理规律和市场规律的同时,CEO最需要具备的就是拥有创新精神和变革能力,这是推动企业不断成长的关键。当今社会,唯一不变的就是“变”,“变”贯穿于企业发展的每一阶段,变就是不断创新,变就是符合客观发展规律的变革,要做到“因市而变,因时而变,因势而变,因思而变,因实而变”,比如适时的战略多元化,适时的产品创新,适时的管理变革,适时的营销模式探索,适时的品牌提升等等,在企业发展的每一步,都要进行科学的思考,而不是“固步自封,亡羊补牢”。

管控修正力是CEO经营绩效的保障


CEO必须要具有超强的管控能力和修正能力,否则,企业就将因为“失控”与“失衡”而造成目标偏移和目标损害。比如,成本管控不力的话,最终会削弱企业的利润表现;授权和分权不明确,流程不科学,必然造成企业内部推卸责任,内耗严重,进一步损害企业的管理效率,造成管理成本高企。

凝聚团队力是CEO领导力的核心

作为一个合格的CEO,不在于是一个多面手、全能人,更不在于事事亲临亲为,事必躬亲,最重要的是如何带领团队形成向心力和凝聚力,领导团队高效协同作战达成工作目标,其关键就是如何“带好人、用好人”,让每一个人都心甘情愿为企业目标的达成而努力。

什么是成功的CEO?其实标准很简单,无疑就是带领企业团队在一定时间内实现了企业的发展目标和利润指标,这样的CEO肯定是成功的。但是,要实现这样的成功,其过程并不是这样简单,他需要CEO在“软硬”两种能力上下足功夫,运用“软硬兼修,刚柔并济”的领导艺术,带领企业团队一步步推进实现企业发展目标。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>