∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业竞争的另一把“杀手锏:附加值”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-01-18 10:50:33  浏览次数:

  标签: 企业战略 企业竞争 附加值

为什么企业经营的产品销售上升,而利润又呈下降的趋势?为什么企业的发展后继乏力?为什么“中国制造"难以打造国际竞争力……,企业缺乏产品研发、商业模式升级、市场的开拓以及总裁影响力提升等,导致市场竞争力度不够,市场份额逐步缩减,利润经常缩水。企业陷入低水平竞争的怪圈。当然凡事皆有解决之道,在《EMBA研修班》寻求。本文中国人民大学商学院重点与您分享:企业竞争的另一把“杀手锏:附加值”
 

企业竞争的另一把“杀手锏:附加值”  中国人民大学商学院


附加值低是中国大多数企业最大的无奈。附加值的高低不仅决定产品的成功与失败,决定品牌的强大与弱小,也决定企业的发展和衰落。

创造附加值是企业发展的直接动力,也是竞争优势的直接体现。产品没有附加值,导致企业更无力竞争,进入更恶性的循环。

【附加值与企业竞争】

企业市场竞争力的打造过程,也是附加值的创造过程。没有市场竞争力,企业就难以创造和实现附加值;而没有附加值,企业也无法打造和形成强大的市场竞争力。市场竞争力与附加值之间是一种相辅相成,缺一不可的关系。

【附加值与企业机会】

机会附加值:即企业要洞察市场,选择最具价值的领域,确定最具竞争力的环节,找准市场切入点,选择可以长期盈利的机会。

企业创造机会附加值第一步是要洞察环境资源;第二步是洞察企业资源;最后要进行市场细分,找到企业的市场机会,先找一个点切入,再向其他市场延伸。

【附加值与企业策略】

策略附加值:即将机会转化为商业盈利模式,用最少的投入获取最大的回报。只要企业在市场导入初期选定正确的竞争策略,就可以得到更高的附加值。

创造企业策略附加值的方法主要有:造势引导策略、顺势跟进策略、借势超越策略、造势超越策略、等式对抗策略、优势进攻策略、劣势自卫策略、并联定位策略等等。

【附加值与企业产品】

产品附加值:即创造差异化的产品,满足消费者更高层次的需求,提升消费者的认知价值,实现企业的高回报。企业把一个产品开发出来仅仅是完成了工作的10%,还有90%的工作在于改变消费者的认知,有效提升产品价值的梯次。

【附加值与企业渠道】

渠道附加值:即通过渠道建设以及市场推广来实现附加值,同时与渠道成员之间建立服从市场、立足长远利益,既能独立创新,又能应时而变的战略合作伙伴关系。

【附加值与企业品牌】

品牌附加值:即打造品牌个性,提升品牌形象,把品牌打造成消费者可以信赖的符号,用此符号来实现企业的持续附加值。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>