∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

中小企业经营管理的十要素

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-02-15 10:42:51  浏览次数:

  标签: 经营管理 管理因素 企业经营

经营企业就是经营人员管理,同样企业与企业之间的竞争就是人才的竞争。作为公司的领导者如何将员工打造成一个“战无不胜、攻无不克”的团队?如何引领风骚乃至发展成为国际化的企业。在此笔者浓缩了《EMBA研修班》中的经营管理中的精髓,总结出中小企业经营管理的十要素:
 

中小企业经营管理的十要素  中国人民大学商学院


第一:必须建立完善的晋升体系来满足一部分为名为利的人,但晋升的工资要产生绝对差异化,名和利的动力双管齐下从而激发有野性的人,这部分人也是未来企业核心人。

第二:建立完善薪酬体系来满足一部分不为名而为利的人,但薪酬体系也必须产生绝对差异化激发员工的动力,树立榜样明确榜样的力量。

第三:用pk机制激发员工的野性,只有pk员工才会持续产生动力,无处不在无时无刻都进行pk,因为中国人越容易得到的东西越不珍惜越不容易得到的东西越会珍惜,这是中国人性所决定的。

第四:必须要建立一升一降机制让企业和员工共同获得利益,一升就是提高营业收入和利润的机制,一降就是建立节约机制。

第五:定出企业的红线,黄线,底线,三线相当于国家的法律,而机制相当于国家的政策,中国改革开放三十年之所以发展这么快是因为国家的政策改变了,但国家法律是国家保障,任何政策必须围绕国家法律框架下进行。

第六:造场(环境)晨会快乐场,成果展示会场,pk场,宣讲场,互生平台场,正能场让全员溶于场,通过正能量场用一伙人去影响另外一伙人从而改变员工。

第七:打造强大商业文化氛围,百年企业做文化,通过文化氛围实现把品牌当作谋取暴利的工具,在偶然中所得最后在必然中失去,百年品牌必然要树立一百年才叫百年品牌,任何人都不可以损坏品牌形象,品牌倒企业必倒,品牌是绝对的神圣任何人不容侵犯。

第八:统一,统 一量化,统一标准,统一釆购,统一配送,统一装修风格,统一管理,只有统一才可以有效的保护品牌形象,不统一管理就可能存在一部分人在提高品牌形象,而有 一部分人靠品牌效益经营,把品牌当作谋取暴利的工具,在偶然中所得最后在必然中失去,百年品牌必然要树立一百年才叫百年品牌,任何人都不可以损坏品牌形 象,品牌倒企业必倒,品牌是绝对的神圣任何人不容侵犯。

第九:企业必须靠三缘, 血缘,情缘,事缘在某定程度上事缘要大于血缘和情缘,血缘和情缘是企业发展的基本条件,当大家在围绕一个伟大的梦想在共同做的时候,事缘决对要大于血缘和 情缘,任何血缘和情缘必须围绕事缘进行,事缘就相当于国的宪法,而血缘和情缘相当于国家的其它法律源,任何法律必须在宪法框架下进行,当血缘和情缘大于事 缘时企业就无法突破一个瓶颈,所以说事缘大于一切,只有事缘才能让企业做强做大。

第十:要不停的学习,只有学习才能与时代共同进步,但学习的核心就是学有用的,学完要沉淀,沉淀完了要落地于企业给企业注入新的活力源,一切要鲜活生长,只有鲜活的东西才会被新时代的消费者所认可。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>