∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

美英式管理(王熙凤)PK日德式管理(探春)

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-15 11:36:15  浏览次数:

  标签: 美英式管理 日德事管理 中国式管理 领导力

看过《红楼梦》的人,应该对王熙凤和贾探春、薛宝钗这三个比较有领导范的女子印象深刻。曹雪芹塑造的这两个人物从管理学的角度来看分别代表现在两种管理模式,一种是行政果断型,以王熙凤为代表,有人称之为美英式管理;另一种是创新分权型,以贾探春、薛宝钗为代表,有人称之为日德式管理。

王熙凤的“美英式管理”

在处理宁国府内部事务时,王熙凤出色地表现了她的管理才能。首先,王熙凤对宁国府做了一次内部摸底,王熙凤决定采用铁腕政策来解决这些问题。根据这一思路,她开始制定规则,定岗定编、强化监管,并立即收到了效果,宁国府的内部环境也迅疾改变了。
 

美英式管理(王熙凤)PK日德式管理(探春)  <a href=http://www.renminemba.org/ target=_blank class=infotextkey>中国人民大学商学院</a>


王熙凤的管理哲学在一定程度上颇似盎格鲁·萨克逊模式(英美模式)——就是股东利益至上。股东利益优于雇员利益。对于股东而言,公司被认为主要是专门通过投资为其谋取利润和使其资本增值的工具;对公司雇员而言,公司不是为其谋取福利的福利机构。

贾探春、薛宝钗的“日德式管理”

贾探春与薛宝钗采取的则是一种全新的治理思路。为了克服贾府的经济危机,贾探春凭借自己对当时正处于萌芽状态的市场经济的敏感,富有创意地推出了一个全新 的改革举措:采用公开竞标的方式,把大观园分包给园中的老妈们。这样一来,一个消费性的大观园就被改造成了一个生产性的种植园,捉襟见肘的贾府经济也因此 找到了一个新的生长点。

薛宝钗考虑到承包可能产生的负面影响,她清醒地意识到,能够直接承包并得到好处的只是少数人,大多数人心里仍是不服的。如果不考虑大多数人的利益,那么承 包就可能因得不到大多数人的支持而遭遇种种意想不到的挫折。因此,薛宝钗建议,承包者年终时拿出若干吊钱来分给其他在园中辛苦的老妈们,让她们也能分享改 革的成果。这样做不仅兼顾了大多数人的利益,同时也为承包者的经营提供了新的保证,的确是一个符合“惠而不费”原则的双赢高招。

贾探春与薛宝钗这对组合代表的是莱茵式管理,或说是日德模式。与盎格鲁·萨克逊模式相反,该体系是非“金融化”与非“股票化”的典范,其企业文化核心内容是“造物文化”。

我们欣赏王熙凤的那种的魄力,但是从管理学的角度上来看,她的管理是失败的,因为她是依靠皮鞭的惩罚来维持奴隶的劳动秩序的,现代企业管理岂能仿效?再加 上他素质中的缺陷:第一:其一是贪权,贪虚荣,贪钱;其二是奴隶主作风,凡事专横独断;其三是虽有一定管理能力,却缺少文化,视野不宽。这些缺陷是管理者 的大忌。现代企业管理者若有此缺陷之一,就不可能称职。

贾探春、薛宝钗、李纨在这方面就很不一样。在兴利除弊的大观园改革中,这三个人作为一个领导集体,她们有如下三个方面的优点:一是没有贪心,以权谋私的成 份较少;二是有一定的民主观念,遇事能商量,能在有限的程度上考虑劳动者的利益;三是有一定的文化修养,视野较宽,能用儒家经典理论指导改革。这三个方面 是合格的管理者必备的基本素质。

虽然在《红楼梦》中,探春的改革是失败了,但是是当时的时代局限的原因,她们身上“以和为贵”,“顾全大局”的管理思想和品格,体现的是儒家的管理哲学。 中国传统文化的断层,使得当代的领导缺少这种深厚的文化底蕴。中国人民大学商学院应时代的要求,邀请众多国学专家,针对企业领导开设了一门“中国传统文化与现代管理总裁班”的课程,希望通过对传统文化的解读,打造博学多才的一大哲商。 【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>