∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 平衡人生

“国学”与“管理”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-18 14:21:06  浏览次数:

  标签: 国学管理 国学智慧 管理智慧

古语有云:“圣人恒善救人,故无弃人,恒善救物,故无弃物,是谓袭明。”简单的说,在圣人眼中,没有什么无用的人或物,任何人或物都有其存在的价值。从管理学的角度来看,这句话给我我们极大的启发,他告诉我们:首先公司管理人才的外延极为宽泛;其次,它揭示了“人无完人,金无足赤”的道理,用人应该用其所长,避其所短,不可求全责备;第三,它告诉领导者,公司管理世上无不可用之人,只有未被发现的人才和不会用人的人。
 

“国学”与“管理”  中国人民大学商学院


所以,一个好的领导者,必需是一个好的“伯乐”,善于发现员工的长处和优点,这样“千里马”才能奋勇直前。 

国学与人本管理

儒学作为古代的治国理论与西方的现代管理显然是不同的,他们各自有自己的立论、宗旨、方法和目标,但是作为管理的理论,也有许多共通的原则和规律。“以人 为本”是儒家管理思想的基本特征,它始终关注的是人,重视人的现实价值、现实的生活状况和心灵的慰藉,进而关注社会是否和谐。西方现代公司管理学研究的重 心,是如何调动和激励职工的积极性、认识人类行为的内驱力,从而为资产所有者赢得更大的利润。

国学与员工道德管理

我们的企业家与企业员工都应该读读《弟子规》。《弟子规》1080个字,本是童蒙养正宝典,看似一本不显眼的小书,实际上里面蕴含着做人做事做学问的大智慧。公司管理最难的是人心。尽管寻求专业团队支撑是一种途径,但内部培训才是发展的真正造血机制。

国学与管理者的低调领导力

低调做人既是一种姿态,也是一种风度,一种修养,一种品格,一种智慧,一种谋略,一种胸襟。低调做人就是用平和的心态来看待世间的一切。低调做人,更容易 被人接受。一个人应该和周围的环境相适应,适者生存。曲高者,和必寡;木秀于林,风必摧之;人浮于众,众必毁之。甚至可以说——低调做人是一个人成就大事 的最起码的前提。

国学与制度规范管理

“经济发达国家都有自己的管理模式,欧洲有欧洲的管理模式,美国有美国的管理模式,日本有日本的管理模式,中国在若干年后要成为发达国家,一定也要有自己的管理模式。中国人民大学商学院在研究中国式的管理模式方面已经取得了一定成就,开设了《中国传统文化与现代管理》的总裁班,课程涵盖儒、道、法、兵、易、禅、医等国学的各个方面。登群籍之巅峰,览历代之得失,究天人之际,成一家之言,真正把学员打造成博学多才的商业领袖。

儒学“仁”和“礼”完全可以与实践管理相结合,中学明道,西学优术,且要中西合璧。实现中国式的管理模式——以礼治企”。

总之,“国学+管理”确实是一件双赢的事。企业发展到一定阶段,企业管理随之也要上一个新的档次。企业家不光在技术层面上要有所成长,在精神层面上也需要提升,这种精神层面更多是一种判断力与意志力等人文素养。

实践证明,读《大学》,善做事;读《中庸》,会做官;读《老子》,有智谋;读《论语》,善经商。

【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>