∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

如何将哲学运用到管理中去

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-18 14:51:18  浏览次数:

  标签: 如何将哲学运用到管理中去

博商管理科学研究院特邀专家齐善鸿认为:纵观商界,大凡成就卓著的企业家到最后比拼都是心灵的力量,如果没有心灵上充实的意义感,你不会有做企业的持久力…
   
大凡成功的企业家都有一套管理哲学,因为哲学就像一只罗盘,能指引企业家经营的正确方向,帮助企业家迎接挑战,追求成功。管理哲学是一种思想,是一种海纳百川的博厚远;是一种心灵,一种宁静致远的悠远。
 
相由心生,管理的行为由内心作用而产生。“善心”的“仁义礼智”可衍生出“恻隐、羞恶、是非、辞让”的德行,有利于形成企业管理的正能量场。故而朱熹提出“遏人欲而存天理”,限制人性之恶,光大人性之善,管理者通过光大人性之善,才能发扬正义力量。管理者只有管理住内心中的贪婪,才能管好他人,才能管理好企业,才能将企业管理与行善积德统一起来。
 

如何将哲学运用到管理中去  中国人民大学商学院


孔子认为,正心诚意的成功企业家不仅要立志,而要立大志,这是因为“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得”。只有立大志,企业家 内心不再为诱惑而动摇,正心诚意也不会口惠而实不至。为此,诸葛亮提出了“志当存高远”的论断,要求企业家“静以修身,俭以养德”,因为“非淡泊无以明 志,非宁静无以致远”。

子曰,“学而时习之”,学习要时常复习,才能化知识成为内在智慧的要素,同时要理论联系实际,善于举一反三,“温故而知新”,而只有将知识结构与生产经营结构结合,知识才能转化为活的智慧。

俗话说,“一个篱笆打三个桩,一个好汉要三个帮”,企业家不可能单打独斗成功,在经营管理活动中需要团队、需要朋友帮助,但交友要谨慎。孔子认为,“益者 三友﹐损者三友。友直﹐友谅﹐友多闻﹐益矣。友便辟﹐友善柔﹐友便佞﹐损矣。”孔子因此建议,多交良师益友,远离损友。益友由于“心正”“意诚”,身心存 在正能量,会给企业家正面的力量,有利于达成管理目标。

交朋友,要看是以利为出发点,还是以义为出发点。着眼利益交换的朋友,只是一时的朋友,还可能成为利益场中害人的朋友。只有求仁义的朋友,才能交心,才能长期合作相互帮扶,成就共同的事业。

成功企业家是富有哲学智慧的管理家。现在社会经济信息瞬息万变,企业竞争日趋激烈。要使企业久盛不衰,企业家不仅要有管理理论和实践经验,更要有胜人的哲学智慧。全球目前经营的企业至少有500万家。

而目前在经营且超过百年的不超过500家,且每年以30%的速度在进行更替。中国目前的企业大部分都不超过40年,很多中小民营企业的平均寿命只有2.9岁,这些“短命企业”起起落落,完全被市场推着走。

无论治国还是管理企业,仅凭法律、制度是远远不够的,还必须要有“教”的处世哲学和文化的“润物细无声”。管理哲学在现今社会尤为重要,如何经营与客户的关系成为一个重要的课题,客户关系管理也越来越受到企业的重视。

管理者必须拥有一套自己的管理哲学,用思想的力量号召员工,用心灵的力量感染员工,才能奠定深厚的企业文化基础,才能使企业立足根本、持续发展。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>