∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

管理者反思:有没有说到做到?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-19 10:59:55  浏览次数:

  标签: 管理者 领导者 自我反思

子贡问君子,子曰:“先行其言,而后从之。”意思是君子之道是先去实践自己想要说的话,等做到了以后再说。当然能做到这样的,只能是圣人了;但是我 们如果能做到现将出来,而后能做到,也算贤人一个啊,如果自己说出来,又做不到,那就是骗人了。我们不求做到圣人,但是起码要做到贤人,万不可去骗人。作 为一个普通人尚如此,何况是一个企业的老板呢?

"说到做到"既是承诺的兑现,也是人品的表现,它是人诚信和责任心的试金石。企业的老板只有说到做到,才能取得员工的信任,才能得到员工的尊重,才能获得员工的忠诚,才能确保良好、可靠的执行力。中国人民大学商学院专家在给企业老板培训的时候举了这样一个例子:
 

管理者反思:有没有说到做到?  博商管理科学研究院


东汉末年天下大乱,豪杰并起逐鹿中原。袁术是世家子弟,仗着祖辈的余荫坐镇一方,也想趁机有所作为,此时"江东杰俊"孙策屈事袁术。袁术为了激励孙策为自 己卖命,曾许诺说只要他攻下九江就让他任九江有识之士,但孙策攻克九江后,袁术却任陈纪为九江太守。没有实现对孙策的承诺。

之后又叫孙策去攻打庐江又许诺说:"现在你去攻打庐江,胜利后就任命你为庐江太守。"孙策心中升起一线希望,受命而去,最终得胜而归。不料,袁术却不提加封之事,把庐江太守位子给了老部下刘勋,根本不拿孙策当加事,孙策彻底对袁术失望了。

后来,孙策借袁术征讨江东之机,要求派兵。袁术信以为真,认为孙策仍会死心塌地地为自己卖命。结果,孙策率领父亲旧部重臣等朝江东抛进,进而开疆拓土,脱离袁术,势力起来来越大,最张占据了江东。袁术因为不守信用失去了孙策,手下又无其他能人,最终穷途末路、吐血而死。

所以说“言必行,行必果”是一个企业老板留住人才的重要品质,一个老板如果经常出尔反尔,只会让员工彻底失去对你的信任。优秀的管理方式,并不在于你是谁,你说了些什么,你是怎么说的,而是在于你是怎么做的。

中国人民大学商学院专家给了两点建议:一是出言要慎;二是努力信守。出言要慎,是承诺时要考虑可靠性,谨慎承诺方可兑现;努力信守,讲的是已经承诺就要不惜代价去维护承诺,如果遇到特殊情况确实无法遵守承诺时,一定要说明你的原因,你的诚恳,将不良影响降到最低。

管理者本身代表的就是一种权威,领导既然做出了承诺,下属即对领导产生了期望。少说漂亮话,多做实际事,言出必行,说到做到,既能够显示出管理者的人格魅力,又是以身作则的重要准则。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>