∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

管理真知:“3要”“2不”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-20 11:01:38  浏览次数:

  标签: 管理真知 企业管理

“严于律己,宽以待人”是一个人的重要品质,但是作为一个企业的领导者,“严于律己”是非常必需的,但是“宽以待人”却要有个度。作为领导,“严于律己”要做到:给员工树立好的榜样,给要勇于拍板,承担责任,要学会欣赏别人。“宽以待人”要做到信任而放任,用人所长,补人所短。

一要带头,给员工树立好的榜样

所谓上行下效,领导者应该身先士卒,做好榜样。很多时候一项工作能否推动要看主管的亲身示范,“干部”如果只说而“不干”,那整个团队工作风气肯定好不到哪去。

领导带头往往会给下属信心,因为你是他们的“主心骨”,这种作用是非常强大的。例如公司提倡节约每一分钱、执行彻底,那么领导就应该出差时不住星级酒店,不坐头等舱等这样的行为措施来给员工做榜样。  
 

管理真知:“3要”“2不”    <a href=http://www.renminemba.org/ target=_blank class=infotextkey>中国人民大学商学院</a>


二要敢于拍板,勇于承担责任

当领导要敢于拍板,要会拍板,拍得对才能拍得硬,拍的准才能拍得响。

现在很多主管不敢拍板,怕担责任,溜须拍马倒是很有一套,这坚决不行!主管不要拍马要拍板!只有勇于拍板的领导才能成为一个负责任的领导。

有一个公司的项目组有两个技术能人,但是他们管理团队还 是头一回,最初他们也不敢拍板,即使有很好的点子也要等着老板来做决定,老板没拍板就一拖再拖,导致项目进度偏慢。后来公司老板就严格要求他们俩必须拍板 下决心,当然从不敢拍到敢拍到会怕,他们也犯了很多错误,走了很多弯路,这很正常。但作为领导,如果没有魄力去拍板,那是不合格的。正是这些失败的经验才 能使一个普通员工变成一个管理者。

所以管理者更要不怕犯错,勇于承担责任,敢于拍板

三要学会欣赏,但标准不能低

要欣赏自己的下属,他们有自己的优点,但是不能以此而降低对他们的要求,严格高标准既是对自己工作负责,也是对下属的成长负责。

实际上,领导的标准低,反映的是领导本身水平低,造成对员工的要求不高。他们不相信自己能干高标准的活儿,更不相信下属也能干高标准的工作。

但是“人之初,性本上”,每个人都希望向上,每个人都希望使事物更美好,高标准要求每位员工,使员工养成高标准的习惯,其实对主管自己也是一种提升,反过来也更能赢得下属的佩服欣赏。

一、不放任:放任是最大的不信任,人一旦“放任”,就会“自流”

一些主管领导表面上说对部下信任,把工作交给下面之后就置之不理,任其放手发挥。到最后自己的“充分信任”却换来下属的抱怨和不信任,甚至导致工作腰折流产。

其实,放任是最大的不信任,没有检查和监督的盲目“信任”实际上是该主管失职渎职的遮羞布,而这正是造成人才埋没或流失的罪魁祸首。因为人一旦被“放任”,就会“自流”。

特别是在遇到重大难题或者是重大任务的时候,人往往会犹豫退缩,这时候领导一定要向前推动,一定要介入得很细致,不能放任下属。

二、不抛弃:用人所长,补人所短。重在“补短”

优秀的领导者通常用人所长,补人所短。任何人都有优点,也有弱点,如果主管只看到员工的弱点,将其抛弃,那这样的领导是“名符其实的人才杀手”;如果主管 “只用长不补短”,这样的领导是“慢性人才杀手”,因为忽视下属的弱点,放任不管,这些弱点很可能变成“致命伤”,最终也会毁了这个人才。同时,“只用长 不补短”会让下级认为自己在公司只有输出,没有成长,内心失衡也会流失。

“铁打的营盘流水的兵”,很多领导苦恼人员流失。其实,补短才能抓住员工的心。因为最了解自己的人是自己本身,但自己又最不敢面对自己。他知道自己哪些地方不行,但又不好意思直接说出来,此时就会迷茫、纠结,急需有人帮他,甚至逼他。

此时领导者就应该担任这个逼他的角色,逼着他们改正坏习惯,补足他们的弱点,让员工觉得领导不仅不抛弃他们,反而督促他们改正自己的不足,他们定会自信满满,迸发出难以想象的工作激情。这样的领导才能真正带好兵,才能真正让团队有凝聚力,棒打不散。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>