∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

给处在逆境中的管理者的7条策略

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-21 10:35:48  浏览次数:

  标签: 管理者 领导策略 管理策略

“逆境出人才”当企业陷入困境的时候,存亡的关键多取决于企业的领导者,能够在逆境中不受环境干扰,沉稳应对,就需要领导者除具有高度的领导力与战略视野外,更需要有极高的抗逆境能力。

1、抗压力

“AQ”即所谓的逆境商数(Adversity Quotient),中国人民大学商学院专家以为:100%的成功=20%的IQ+30%的EQ和50%的AQ,一个人AQ越高,越能以弹性的思维与情感来面对逆境,积极乐观,不畏 惧困难的挑战,通常能在不受逆境干扰的情况下发挥创意,找出问题的解决方案,即使受挫也越挫越勇,不屈不挠,最终成就卓越。

对比一些知名的世界名企以及本土成功的一些企业,哪个没有在成长中遭遇困境?而抗压力的养成就需要不断的困境考验,锻炼其处变不惊的抗压能力。例如哇哈哈的领导者宗庆后就长居市场一线,接受锻炼和挑战。
 

给处在逆境中的管理者的7条策略 中国人民大学商学院


2、提高速度

兵法有云“兵贵神速”,逆境中的企业就像再打一场无硝烟的战争。在困境中往往时间拖得越久,局势对自身就越加不利,因为逆境中随着时间的拉长,人的信心、斗志、意志力会逐渐递减,而逆境中不利的变数受环境影响也会逐步大增。

柯达与富士在因数码技术的冲击陷入困境时,在富士犹豫等待的时候,柯达主动出击,及时淘汰传统胶片,进军数码影像市场,所以最后战胜了富士。

3、营造势能

兵法有云:“不战而屈人之兵”,在某种角度来讲,就是运用势能营造出的一种心理战术,对方则在这种势能的压迫下丧失斗志,继而顺降。

沃尔玛在进军中国的时候就采取了强势的策略,以一个巨鳄的姿态出现,强势、果决。其强势特征给消费者也留下了一个货品齐全,价格低廉的印象。

4、出奇制胜

在逆境中能够使局势迅速发生逆转的方法恐怕只有不走寻常路,出奇制胜了。

当年雀巢公司的巧克力因为印度的天气太热,在印度市场的表现一直不佳,雀巢印度公司的执行长在业绩不断下滑的困境面前想出了一个奇招,于是,液体巧克力诞生了。在炎热的印度,这一糖果产品为雀巢公司带来了70%的业绩增长。

5、整合资源

无论在战场中还是市场中,逆境时最缺乏的就是资源,这时候就需要领导者有足够的洞察力发现资源,并且进行资源整合。

牛根生当初就在没有任何生产设备和奶源等困境下采用整合资源的做法:没厂房,没人,就找其他乳品企业搞合作,贴蒙牛的牌;没钱买设备就以有限的资产作担保 赊购设备,而后以设备作为抵押再贷款经营;没有品牌知名度就借助内蒙古当地知名企业的光,以很少的广告投入坐顺风车,同各龙头企业站到一起;没有奶源就发 展培育奶农合作,让成千上万的奶农为蒙牛工作,自己不用养一头牛。

6、资源重组

再糟糕的一手牌如果能有效组合,也会发挥巨大的力量。在逆境更需要领导者卓越的远见进行资源重组。

7、准确的信息获取

特别是在今天这个信息发达的社会中,信息对于一个中小企业的价值非常重大,现在很多中小企业都通过捕捉与利用各种信息来占取市场优势。

中小企业缺少与环境对抗的能力,更不要说改变环境,因此,最好的方法就是通过相对的信息优势与自身的灵活性相结合,来适应环境,胜出竞争对手。

能够把企业从优秀带向卓越的领导者很多,但是能够在逆境中带领企业前行,成功走出困境的却很少。因为逆境就像黑夜一样,夺走了各种资源、宝贵的信心等一切东西。这样的情况下,首先就是对企业领导者抗逆境能力的考验。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>