∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

学习齐桓公的管理哲学

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-21 10:59:12  浏览次数:

  标签: 齐桓公 管理哲学 领导哲学

春秋时期的管仲是我国历史上著名的政治家。他辅佐齐桓公,九合诸侯,一匡天下,成就了齐桓公的霸业。但是管仲以前曾是齐桓公的政敌。齐桓公的管理智慧就主要体现在重用管仲上。

一、度量要够,人才多是怪才

管仲原来和齐桓公并不是一伙的,后管仲失败进了监狱。鲍叔向齐桓公推荐管仲。说,“臣幸运地跟从了君上,君上现在成为了国君。如果君上只想治理齐国,那 么有叔牙和高傒就够了。如果君上想成就天下霸业,那么非管仲不可。管仲到哪个国家,哪个国家就能强盛,不可以失去他。”管仲被任用以后,齐桓公能够不计前 嫌重用他,这度量是用人才的第一法则。
 

学习齐桓公的管理哲学  中国人民大学商学院


二、胆量要够,放开手脚大胆用

管仲出任齐相执政以后,齐桓公给了管仲相当大的空间来施展才干,所以小小的齐国在海滨的条件,流通货物,积聚财富,使得国富兵强,与百姓同好恶,使得齐桓公终于称霸,成为春秋五霸之首。

三、清醒要够,分得清是非轻重

桓公五年,攻打鲁国,鲁国失败,鲁庄公请求割让城池平息战争,桓公答应了,并与鲁在柯地会盟。会上,鲁庄公的臣子曹沫拔出宝剑,劫持了齐桓公,要求齐国归还鲁国在齐鲁边境上的汶阳之田。

齐桓公为了保住小命,答应曹沫的要求。事后,齐桓公气愤不已,想不归还土地而且杀掉曹沫。管仲劝他说:“大哥,你不给汶阳之田,只是逞一时之快。失信于诸侯,天下人就不帮我们了!”

最后齐桓公听了管仲之言,将汶阳之田还给了鲁国。诸侯们知道了这件事情,都认为齐桓公有信誉,渐渐地都想依附齐国了。

“天生我才必有用”,天下无无用之人。“圣人恒善救人,故无弃人”,所以在高手眼中,天下人皆可用。大有大的天地,小有小的舞台。如果一个企业老板一直抱怨没有人才的话,那就是自身的问题,问题在于一是你没有选好人二是没有用好人、三是不懂得怎么培养人。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>