∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

T型、O型、P型、K型四种类型的领导风格,你属于哪种?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-21 11:21:08  浏览次数:

  标签: 领导风格 管理风格 老板风格

综观古今中外的行为风格学说,中国人民大学商学院的教练型领导力专家刘炳成老师提出TOPK十字圆盘模型,把行为风格分为四大象限,一象限属于tiger(老虎)风格,第二象限属于 owl(猫头鹰)风格、第四象限属于peacock(孔雀)风格,第三象限属于koala(考拉)风格,四个单词的第一个大写字母组成TOPK,这就是人 类行为风格的顶级智慧(Top Knowledge)的圆盘。

T型、O型、P型、K型四种类型的领导风格,你属于哪种?  中国人民大学商学院


四种行为风格分别是:

T型:喜欢结果导向(不在乎过程),野心勃勃,自信,喜欢指挥他人,有紧迫感。抗压能力强,也喜欢给他人压力。意志坚强,为达成目标不惜代价,看重结果和效率等。

O型:擅长分析研究,逻辑性强,严谨认真,追求准确,自律能力强,感情不外露,对事情的细节特别敏感,能明察秋毫之末。看重细节和过程等。

P型:活泼任性,爱自我表现,善于表达,跳跃式思维,不喜欢被约束,喜欢新鲜有趣的事物,他们看重变化和名望等。

K型:对人敏感,注重他人感受,富有同情心,进取心不足,但富有耐心,逆来顺受,像“棉花糖”一样抗“击打”。
 
把行为风格运用于领导力,就有了四种类型的领导风格:

T型领导的口号是“我们现在就去做,用我们的方式去做”,他们做事当机立断,大部分根据事实进行决策,敢于冒风险,在做决策前,会寻找几个替代方案,更多 地关注现在,忽视未来与过去。对事情非常敏感,而对人不敏感,属于工作导向型,注重结果而忽视过程,工作节奏非常快,很容易与下属起摩擦。

O型领导非常崇尚事实、原则和逻辑,他们的口号是“我们的证据在这里,所以我们要去做”,他们做事情深思熟虑,有条不絮,意志坚定,很有纪律性,很系统地 分析现实,把过去作为预测未来事态的依据。追求周密与精确,没有证据极难说服他们。对事情非常敏感,而对人不敏感,也属于工作导向型,但注重工作证据,决 策速度比较缓慢,为人很严肃,难以通融。遇到快速变化的环境时,很容易与下属起摩擦。

P型领导热情奔放,精力旺盛,容易接近,有语言天赋,擅于演讲,经常天马行空,做事比较直观,喜欢竞争,对事情不敏感,而对人很敏感并很感兴趣,他们更关 注未来,把他们的时间和精力放在如何去完成他们的梦想,而不关注现实中的一些细节。行动虽然迅速,但容易不冷静而改变主意。喜欢描绘蓝图,而不愿意给员工 实在的指导与训练。决策时主要依据自己的主观和别人的观点,与员工谈工作时,思维属于跳跃式,员工经常难以跟得上。员工得到的是激励,而得不到具体指导。

K型领导喜欢与别人一道工作,营造人与人相互尊重的气氛。他们决策非常慢,决策时总是寻求与做决定的相关人员达成一致意见,他们总是试图避免风险。办事情 不紧不慢,对事情不敏感,而对人的感情很敏感。是关系导向型,很会从小处打动人,为人随和与真诚。非常擅于倾听,属于听而不决的,也很少对员工发怒,员工 很喜欢找他们倾述,但他们优柔寡断。

无论是哪种的类型的领导,都应该训练自己成为运用适应性领导力的企业领导。所谓适用性领导力即对方是什么性格的人,我们就运用什么领导风格。

比如,对老虎型下属,领导运用老虎风格,应该直接下达命令,给予明确且较高的目标,并给予范围内的权力。对老虎型上司,下属也要运用老虎风格,应该开门见山的汇报,先讲结果,注意效率。

要做到适应性领导,就必须变化自己的风格,而变化自己的风格,不是一件容易的事情。所以企业领导必需不断训练自己,只有变成运用适用性领导力的企业领导,才能带领企业鼎立于企业之林,并实现基业长青。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>