∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

企业老板为什么要人性化管理?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-22 09:51:02  浏览次数:

  标签: 人性化管理 企业老板 企业管理

古语有云“得道多助,失道寡助”,即所谓得人心者得天下。所以一个企业要长远发展,企业老板须意识到人性化管理的重要性。企业老板实行人性化管理,才能使员工与你一起风雨同舟、同仇敌忾、才能在日益激烈的市场竞争中脱颖而出,不断地获得更大成功。

什么是人性化管理?所谓人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分开掘人的潜能为己任的管理模式。如对人的尊重,充分的物质激励和精神激励,给人提供各种成长与发展机会,注重企业与个人的双赢战略,制订员工的生涯规划,等等。人性化管理是将人性学理论应用于管理,按照人性基本属性进行管理的管理哲学。
 

企业老板为什么要人性化管理?  <a href=http://www.renminemba.org/ target=_blank class=infotextkey>中国人民大学商学院</a>


中国人民大学商学院管理学专家表示,人性化管理是一门管理艺术,需要经过培训锻炼出来的。人是企业的灵魂,是企业最大的资产,对企业进行人性化管理是提升企业凝聚力,建设企业文化的重要准则。

20世纪80年代,“日本式团队”企业管理模式引起全球企业关注,其特点是让职工把公司当成自己的“家”,并效忠于这个家,鼓励成员参与“家庭”事务,同 时服从家长,必要时为“家庭”而牺牲自己的利益——当然不是被逼的。它让日本人乐于“抱团”,甘愿为企业拼命。若从人性角度分析,这也许是“人之初,性本 善”的“性善论”之反映,是以职工为中心的人本导向管理。美国人吸取了“日本式团队”精髓,在重新构建公司的系统工程中,构建了“美国式团队”,即人性化 管理模式。

在当今这个以人为本的社会里,人的主体地位和价值应得到充分的尊重。企业管理不应忽视人的存在价值,而管理的人性化不仅凸现了管理者的决策水平和管理能力,而且更主要的是,这样的管理符合社会发展和文明进步的需求,也符合作为个体的人的心理期望。

一个优秀的管理者所要努力做的,就是为员工提供或创造愉悦的工作环境,使员工体会到工作的乐趣,使员工满怀信心与希望,使员工深切感受到企业与自己息息相 关。人性化管理能够让员工充分挖掘自身的潜能,奉献自己的热情和汗水,为企业的振兴、发展,从优秀到卓越作出尽可能多的贡献!【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>