∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

管理者只要做好这三件事情,就可以高枕无忧

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-22 10:07:54  浏览次数:

  标签: 管理者 领导策略 高枕无忧

什么是真正的管理者?真正的管理者是能够掌握大局,做出决策,而不必事事亲力亲为。想当年诸葛亮就是凡事亲力亲为,不培养下属,直到病危才将卷写兵书传予姜维。所以导致自己过早成疾,导致死后蜀国后继无人。可以说诸葛亮的智谋天下无双,但是他依然是血肉之躯,精力有限。

所以作为一个真企业领导者即便有诸葛亮一样的大智谋,也耐不过每日一堆琐碎事情的干扰,影响公司的发展。作为领导者,不是要你做更多的事情,而是你要做更重要的事情,哪些重要的事情是领导者需要做好的呢?
 

管理者只要做好这三件事情,就可以高枕无忧  中国人民大学商学院


一、建设企业文化

企业文化是一个企业的灵魂,是一种非制度的强大推动力,是渗透人心最重要的力量,它可以不断繁衍,对于提高团队的凝聚力,加强员工的荣誉感有着很大的作用。

文化和制度是企业管理的“两手”,一只手硬,一只手软。而且文化为制度提供更为科学合理的依据,因此制度与文化相互渗透、相互促进,共同形成独特的企业内 涵。再者,通过文化的力量,可以消除同仁对制度的负面信念,增加正面信念,激发整个企业自动自发地去完成工作,拿到结果!

从一定意义上来说,企业文化一开始就是企业家的文化。做为企业的领头人,是企业的精神领袖,他的精神能够引领团队,让团队心悦诚服地跟随,这就是企业当中最大的力量。

二、整合资源

在激烈的市场竞争中,任何企业能够直接运用的资源都是有限的,只有有效地整合相关资源,才能保证企业立于不败。

资源包括内部资源和外部资源。如何做好内部资源的配置和外部资源的嫁接?如何有效地嫁接和放大内外部资源?如何把资源变成资产?如何把隐性资源变成显性资产?这些都是领导者要重点去做的。

牛根生当初就在没有任何生产设备和奶源等困境下采用整合资源的做法:没厂房,没人,就找其他乳品企业搞合作,贴蒙牛的牌;没钱买设备就以有限的资产作担保 赊购设备,而后以设备作为抵押再贷款经营;没有品牌知名度就借助内蒙古当地知名企业的光,以很少的广告投入坐顺风车,同各龙头企业站到一起;没有奶源就发 展培育奶农合作,让成千上万的奶农为蒙牛工作,自己不用养一头牛。

资源整合能力是企业核心竞争力的直接体现,一家企业能够在多大范围、多高层次、多强密度去组织资源,决定了企业的价值创造能力和发展边界。

三、战略决策

一个管理者不用事必躬亲,但是一定要把握全局,这个全局就是制定企业的战略

第一,战略是方向,是决策。战略是十字路口上的下一步选择,有战略眼光的企业家,一定明白有所为,有所不为,未来才会大有作为。

第二,战略是重点。有重点就意味着放弃其他不是重点的项目,没有放弃就没有重点;所以,战略的本质就是放弃,放弃某一部分,才能把另一部分做到极致。

第三,战略是全局。领导者的作用就是确保企业各部分相互协调,实现企业的整体目标,即不能片面追求局部最优化,而应追求企业的整体最优化。既然是追求总体最优化,就意味着要牺牲某些局部利益。

第四,战略是定位。定位是确保企业在市场中的位置:放大强势,找到空隙,制造概念,有效区隔。定位就是要放弃、牺牲一些东西,专门去做客户需要的、对手比较薄弱的、自己非常强势的,重复地去坚守的东西。

通过上面四个方面的分析,我们可以很清楚地了解企业的战略具有非常重要的意义。所以,作为领导者,必须清楚以下四个方面:

第一,做什么和不做什么;

第二,做什么才能实现未来,不做什么才不影响我们的未来;

第三,变什么和不变什么;

第四,变什么才有未来,不变什么未来才有力量。

没有战略的企业,不变是等死,变是找死!战略的本质是什么?战略的本质就是要舍得放弃。如果你没有学会放弃,就永远明了不了什么是真正的战略。

所以一个真正企业的领导者要有一种的大的格局,要有有所为有所不为的决断,要有“该出手就出手”的果敢,企业领导者把以上三件事做好,就可以在企业发展到道路上少走弯路,事半功倍。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>