∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

管理的真谛——水知道

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-24 11:22:30  浏览次数:

  标签: 管理真谛 水知道 营销管理

上善若水,水利万物而不争。世界上有一种无私,它滋润万物而不争功;世界上有一种默默无闻,它奉献却不张扬;世界上有一种无畏,它勇敢地流淌到任何 地方;世界上有一种大智若愚,它拥有超凡的智慧;世界上有一种温顺,它犹如谦谦君子般儒雅;世界上有一种凶猛,它可以吞噬高山平原;世界上有种变通,它可 以绕过高山险阻;世界上有一种壮观,它可以飞流直下三千尺;世界上有一种坚持,它可以忍受寂寞数十年如一日;世界上有一种爆发力,它可以载舟亦可覆舟!
 

管理的真谛——水知道  中国人民大学商学院


水蕴含了无限的管理学:

一、海纳百川,有容乃大—管理者胸怀及品格

作为一名出色的管理者首先要具备博爱,用宽广的胸襟去包容你的下属,因为你要面对的团队成员形形色色,要容纳那些你所不喜欢的人,记住用人之长,必容人之短。

其次,用一颗谦卑的心态去接纳别人的意见和批判,一名出色的管理者必定是在质疑和争议中蜕变而来。

最后,学习大海的低调,它知道自己浩瀚无比,却永远都是不张扬,乐此不疲地迎接着每一条河流的到来,大海更明白众人拾柴火焰高的道理。低调的实力派自然会赢得更多的支持者!

二、不积小流无以成江河,不积硅步无以至千里—管理者的做事态度

冰冻三尺非一日之寒,此语告诫我们:做事要脚踏实地,一步一个脚印坚忍不拔最终才能达到目的。

首先管理者在管理道路上必须要经历不断学习,不断积累,不断尝试,不断改进的漫长摸索过程,才能练就过人的管理造诣,驾驭超凡的团队运作能力!

其次管理者也要领导员工在工作过程中一步一个脚印,向着目标前进。

三、水滴石穿—管理者的韧性与毅力

水滴石穿体现的是一种坚韧不拔的毅力,坚持不懈的精神。

试想当今的人们,多少人失败在坚持上,当成功咫尺之遥的时候选择放弃的失败者又有多少?水的成功让我们再次感悟“只要功夫深铁杵磨成针”所蕴含的道理。

作为管理者,需要水滴石穿的这种精神,让水带领你我思考,让水的这种可歌可泣的毅力指引我们的执着。相信只要坚持到底,就能守得云开见月明。

四、水至清则无鱼—管理者的
管理风格

“水清无鱼”告诫人们指责人不要太苛刻、看问题不要过于严厉,否则,就容易使大家因害怕而不愿意与之打交道,就像水过于清澈养不住鱼儿一样。

大多数管理岗位的角色,完美主义者占大半,对下属的要求过于严格,目标期许过高,上下级缺少沟通的话,长此以往极易导致职场关系危机,处理不当,会造成沟通障碍和沟通陷入僵局。

身为团队的管理者,对待下属不要过于苛刻,只要不犯原则性或不可挽回性的错误,说教达到反省悔改目的即可。

管理者还要懂得知人善用,挖掘每个人擅长的特点,调节及安排做相应岗位的事,这样团队成员发挥了效能,又找到了自己的专长,这样经营团队才会盈利。

五、饮水思源—管理者应有的感恩之心

管理者应该用“饮水思源”的感恩之心,常思“吃水不忘挖井人”的圣训。

对待团队成员要记得:感恩他们的支持,感恩他们的不离不弃,感恩他们的全力付出,感恩他们的高效执行。同时感恩曾关注、曾帮助、曾指点、曾教诲你的每个人,他们给你动力,给你激情,给你重生的机会!

六、冰出于水而寒于水—管理者带团队标准及态度

管理者在带领和培养团队成员的时候,要毫无保留的把自己的知识和技能,进行彻底的传授,严格训练和要求出色的优秀成员,有朝一日超越自己的成就和造诣,培养人一定要具备这样的胸怀。

七、水中捞月——管理者的务实意识

  “猴子捞月”的故事折射出的道理:首先,猴子团队的努力方向是错的,再努力,结果也是徒劳。其次,猴子团队目标是一种假象,犯了战略性的低级错误。最后,猴子团队的领导者缺少阅历和常识,分明是水中倒影的月亮,却异想天开的认为是真的月亮掉到水中,十足的文盲。

身为一名管理者,要具备睿智的头脑,看透事物本质的思维能力,才不会被事务的表象所迷惑,才不会发出错误的指令。同时,制定清晰的、可实现性的团队战略目标非常重要。总之一句话,管理者须务实。

八、水无常态,兵无常势——管理者对事物的应变能力

水无常态,兵无常势告诉我们在面对不同的环境、不同的条件、不同的事情的随时调整的应变速度和应变能力。

一名优秀的管理者不能一成不变地运用理论知识,而应该结合实际,针对不同的人运用不同的管理,针对不同的事情,采取不同的方法,以不变应万变,随机而变。

九、背水一战——管理者的魄力及决心

作为一名管理者,要有这种“置诸死地而后生”的魄力和决心。人在绝境的情况下能够爆发出巨大的潜能,而人的潜能又是无限的,超互相的。

所以要想把团队带好,一定不能忽略员工的潜能,要采取适宜的压力,恰当的方法,因人而异的潜力激发策略,激发团队潜能。

十、水能载舟亦能覆舟—管理者的居安思危

水能载舟亦能覆舟,告诉我们处在高位,而不能为人民谋福祉的话,很容易被人们给推翻。

作为一名聪明的管理者,日常做到“在其位,谋其政”,并要时刻的居安思危,给自己营造危机感,因为你有很多潜在的竞争对手,他们正处心积虑的想上位,要想立足不败之地,需要源源不断的学习力,不断修炼领导力,不断提升自己的核心竞争力,不断完善自己的人格魅力,不断关注团队的需求并满足它,勿败在德不匹位上。

作为管理者应具备上善若水的品格,职场中对上对中对下均需厚德载物,不断地学习中厚积薄发!【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>