∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

原来二师兄的角色这么重要啊:效仿《西游记》,打造企业高效团队

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-24 14:46:24  浏览次数:

  标签: 二师兄 高绩效团队 西游记

小孩看《西游记》是抱着好奇崇拜的心情在看,成人看《西游记》可能更多的是一种无聊的消遣,或者带着一种批判的态度在看,但是毕竟还是少数人会认真 去思考或者研究这五个人的取经团队,在通往西天的道路上是如何做到跋山涉水、翻山越岭、斩妖除魔,最后取得真经的?而思考或研究这种的问题,可能大部分是 学者或者企业管理

一般人看的角度可能认为斩妖除魔主要是孙悟空在做,其他的人好像都没起到多大作用,可无可有的存在。那这种想法可能是大错特错的。这五个人的取经的团队可谓是缺一不可,它就好像企业的五个部门一样息息相关,孙悟空代表的是一线的业务团队,沙僧代表的就是生产和保卫团队,而猪八戒就相当于善后服务团队,唐僧无疑就是领导了,那白龙马就相当于唐僧的助理团队了。这么一划分,就觉得就五个人缺一不可,就像公司的有机组成。
 

原来二师兄的角色这么重要啊:效仿《西游记》,打造企业高效团队   中国人民大学商学院

  
一、树立孙悟空一样的开拓、发展、业务团队——金的特性

人们都认为孙悟空胆大妄为、我行我素、多动好事,能力很强不好驾驭,难成大事。在企业中用人就要用这样的人,特别是在企业业务开拓发展方面,这样的人这样 的团队才能成就大气,作为一个企业的业务骨干,要学习孙悟空的多动、睿智,为达目的不折手段,特别会调动所有的内外资源,排除企业前进路上的一切障碍。

二、组建向沙僧一样的生产和保卫团队——木的特性

沙僧一直担行李,是一个忠实的保卫者,人在行李在,忠于职守、尽职尽责,是一个好的保卫者和生产者,作为一个领导,在培养保卫干部和生产管理者的时间一定 要效仿沙僧的精神特征,他的敢作敢当,他的终于职守,是一个好的保卫团队,如果一个企业得到具有沙僧精神的保卫者、生产管理者,想想看,你一定非常省心。

三、组建猪八戒一样的内外交流团——水的特性

他的角色主要是调和内部、外部的人际关系和售后服务,虽说他有好吃懒做,好色等一系列缺点,但是他也有优点,比如他的大善,他的多变,就是处理内部和外部关系是必须用到的,待人亲热,善良,能听闲话,能受气,极其善良。

如果拥有像猪八戒这个角色一样的团队,有什么难缠的问题处理不了,有点难听的话,他帮你听了,有点受气的事,他帮你受了,这个角色,非常重要。

四、组建白龙马的助理团队——火的特性

很多人都认为西游记里面的白龙马成绩不大,就是一匹马驼着唐僧默默无闻的走路,有他不多,没他不少,但是没有他唐僧就走不到西天。

就像一个领导能力有限,能量有限,你不可能事事都一个人干,必须要有一个人、一个团队来帮助你处理你日常工作中很多事物,实际上他们扮演的就是白龙马的角色,作为一个企业助理秘书团,要学习白龙马的精神。

有很多大企业里面的助理秘书团办公室里挂上书法“龙马精神”实际上就是白龙马的精神,主要特点就是燃烧自己,温暖别人,踏踏实实付出,不计回报的精神。

五、树立一个唐僧一样的领导——土的特性

很多人都认为唐僧过于软弱、胆小、慈善、过于沉静,过于包容等等,几乎没有用处,在西游记里面几乎是一个废人,是个累赘,没有他可能孙悟空取经更容易。唐僧这样的人物,不能当领导,也当不好领导。

其实,作为领导必须要沉静,必须要包容,不能斤斤计较,像唐僧一样无欲无求,要有长远的目标和志向,只有这样的领导才是一个好的领导,不要专门盯着你认为不好的一面,很多时间你认为不好的一面,可能就是人们需要的优点。

通过以上分析我们来看这五个部门的完美结合:

1.有唐僧的领导机构,要具备五行土的秉性:稳重、包容、忘我、无私、无欲;

2.有孙悟空的业务者和开拓者,要具备五行金的秉性:健壮、睿智、多动、胆大、脸皮厚;

3.有白龙马的助理和秘书团队,要具备五行火的秉性:踏实、敬业、燃烧自己,照亮别人的龙马精神;

4.有猪八戒的善后服务团队,具备水的五行秉性:大善、大智、善变等特点;

5.有沙僧的保卫和生产团队,要具备五行木的秉性:忠于职守,尽职尽责。

这五个部门正好是五行的完美结合,有领导团土——开拓和销售团金——售后服务团水——保卫生产者团木——助理秘书团火——领导决策团的土,正好是“土生金,金生水,水生木,木生火,火生土”,像这样的循环相生的良性循环,就是一个完美的五行链。

作为一一个企业,完全可以效仿西游记的人物角色,组建一个这样的团队。   

一个优秀的企业离不开团队的合作,作为企业管理者一定要学会会用人、用好人、留住人;用其所长,容其所短。才能够使自己的团队永远处于不败之地,并且能够取得满意的成绩。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>