∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

管理3重境界:有为而妄为,有所为有所不为,无为而为

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-25 11:19:38  浏览次数:

  标签: 管理境界 领导境界

真正卓越的管理者,在成长的过程中都经历了三种境界---自我境界、社会境界、自然境界,当企业面临各种问题的时候,境界不同,处理方式不同,当然结果也就不同。


第一重境界——自我境界

诗曰:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路

佛曰:看山是山,看水是水。

道曰:有为而妄为。

这一境界的管理者初涉职场不久,因工作业绩突出或其某种原因而被放在了管理岗位上,但是他们缺乏相关的管理知识、经验,没有自己的管理风格。管理的过程的中更多依靠别人的经验、自己的简单判断、学识来进行工作,管理中往往感到力不从心。
 

管理3重境界:有为而妄为,有所为有所不为,无为而为  中国人民大学商学院


在这一阶段的管理者,他们管理员工时往往走两个极端强权管理和关系管理。

靠强权来管理的人,在上级面前他们往往低头哈腰,一口是是是;在下属面前却耀武扬威,满口不行不行不行。

而靠关系管理的管理者,他们管理员工、升迁更多的靠的是关系学,在他们这些人的眼中相信关系学,关系好才会有好的发展,他们经常和员工称兄道弟,因此他们工作的重点是拉帮结派,搞搞办公室政治,甚至踩着下属的肩膀往上攀登。

第一重境界的管理者处于企业管理的最低境界,管理上毫无章法可循,基本处于混乱、原始状态。员工处于完全地被动地位,没有丝毫的积极性及创造性,没有任何归属感,企业的绩效较低。

第二重境界——社会境界

诗曰:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

佛曰:看山不是山,看水不是水

道曰:有所为有所不为

这个阶段的管理者可能会学习领导力、管理技巧的课程,经常会倾听别人的管理经验之谈,但是他们已不再生搬硬套书本上的管理理论,随着管理经历的增长,在管理的过程中也总结出了一套适合自己的管理技巧与方法。

他们开始懂得领导的艺术,开始懂得应该信任员工,应该对于员工给予一定授权并开始试行,员工在工作中有了一定的积极性,在某些事情上可以按照自己的意愿而不是管理者的意愿去处理事情,但由于本身境界的限制,他们仍然带这有色眼镜来看待员工,隐藏着怀疑去信任员工。

相对于第一重管理境界,处在第二重管理境界中,员工拥有一定的自主权,管理者能较大程度地调动员工的积极性与创造性,企业的绩效较高。

第三重境界——自然境界

诗曰:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处a

佛曰:看山还是山,看水还是水

道曰:无为而治,道法自然

管理大师彼得·德鲁克说“管理的最高境界是无管理”,他们管理的基本方法是“无为而治”

达到第三境界的人,他们更加专注的去做自己应该做的事,他们更加清楚并致力于满足员工的各项需求,他们相信“没有失败的员工,只有失败的管理”;他们更加 清楚文化对于企业的巨大推动力,他们致力于企业文化以及公司的制度建设;他们懂得如何用一个团队而不是利用一群男人和女人去做工作;相比员工的工作业绩, 他们更关注员工的成长;相比于自己或企业的利益,他们总是考虑员工利益更多一点;在他的公司(部门)管理者是轻松的,员工快乐并忙碌着。他们是彻底的无私 管理者,但是他们却依靠“无私成就大私”,最终成就了企业的卓越。

第三重境界管理者,管理者通过合理授权,管理者和员工各司其职,各行其事,都能充分发挥其潜能和智慧,成员的自由和尊严得到充分的尊重,成员的个人意愿能与组织的目标一致,从而达到一种既能实现成员个人需求又能实现组织目标的和谐状态。

管理境界的高低直接影响到团队、部门及公司的运营效率,甚至涉及企业存亡。可以这样说,大境界带来大心胸,大心胸带来大的成功。当一个人以“天”来自居的时候,那世间的一切在他的眼中都不过是一粒灰尘,什么金钱、荣誉等等都微不足道,这就是大境界。

当管理达到大境界的时候,企业也将达到一个巅峰。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>