∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

管理故事:子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我不知鱼之乐?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-27 10:15:27  浏览次数:

  标签: 子非鱼 管理故事 领导力

宋朝时,两位日本僧人道元与明全结伴,渡海来中国留学。他们落脚在天童山景德寺参禅修行,孜孜不倦地求悟禅法。

一个大热天,午饭后,道元前往延寿堂探望因病静养的明全。当他经过东廊来到佛殿之前时,看见一位老和尚,背驼如弓,眉白如雪,一手撑着拐杖,一手将香菇一颗颗地排在地砖上。僧人们都知道,寺院里需要食用大量香菇,必须趁着暑天烈日晒干,以便储存备用。
 

管理故事:子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我不知鱼之乐?  中国人民大学商学院


道元禅师认识这位老和尚,他是寺院里负责膳食炊事的"典座".道元看到尽管骄阳当空,老和尚却没带斗笠,全身汗水淋淋地专心工作着,不由得停住了脚步。赤 日炎炎,热浪逼人,连廊荫下的道元都受不了,何况酷日下的古稀老人呢?年轻的留学僧顿生怜悯之心,于是趋前探问:"请问老师今年贵庚?"老和尚稍微直直 腰,答道:"老纳今年68岁。"道元关切地说:"老师父年岁已高,这种工作就让院里其他僧人来做吧。"哪知典座头也不抬,严肃地回答"他不是我。""他" 当然是"他人",而不是我,此话的意思显然是指他人的修业并不能代替自己的修业,他人的体验代替不了自己的体验。原来老和尚把"晒香菇"也看作是参禅的功 课呢。道元在那电光火石之间醍醐灌顶,豁然开朗,苦苦思索多年的禅法一下子明了了。

管理故事哲理

从博弈的角度看,领导和下属在企业里永远是属于两大阵营。领导不是下属,下属也不是领导,下属不可能完全了解领导的真实生活,领导也永远无法真正走进员工的心灵世界。

古语有云“子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我不知鱼之乐?”但是在管理工作中一直保持这样清醒的认识实属不易,我们总是习惯于拿着自己的钥匙去开别人心 灵的锁,甚至喜欢把自己的想法强加到别人身上。而高明的领导则学会了与员工互换角色的本领,求同存异,大家为了同一个目标而共同奋斗,尽量缩短两个阵营的 距离。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>