∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

创业者修炼:外练筋骨皮,内练“易筋经”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-28 11:12:57  浏览次数:

  标签: 创业者 易筋经 领导者

俗话说:“万事开头难”,“不经历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。创业是一场艰苦的旅行,首先在创业之初你就会遇到很多困难,动摇你创业的决心;其 次在创业的旅途中将会经历“一番寒彻骨”,你会不断地遭遇大雨,邂逅冰雹,触碰礁石,脚踏荆棘。你会不断地接受技术的考验、资本的考验、团队的考验,使你 想打退堂鼓。但是只有经历过这些才能得到“梅花扑鼻香”。所有这些,最终全部归结到精神的考验、意志的考验。所以在创业前,就应该断修炼自己,才不至于出 师未捷身先死,在创业中不断改善自己,充实自己,才不至于在旅途中阵亡。
 

创业者修炼:外练筋骨皮,内练“易筋经”   中国人民大学商学院


易筋经第一势:韦驮献杵

创业修炼第一项:自我解放


创业的出发点形形色色。有人是要实现自己的梦想,有人就是为了赚钱,有人天生爱折腾,有人天生就是操心的命,林林总总,各不相同。但有一点是相同的,创业者必须先做到自我解放。

创业前你可能是外企高管,也可能是上市公司职员,甚至是杀破千军万马挤上岸的公务员,但一旦开始创业,这些身份都将与你无关,你必须转变心态,从曾经的强势平台的做事心态,转变为创业公司小老板的心态。

这个转变完成了,你才真正地进入角色,正式入戏。

易筋经第二势:横担降魔杵

创业修炼第二项:要敢于冒险


创业就是获取机会,开创事业。所谓机会,就是别人没看到时你看到了,别人不看好时你尝试了,别人不敢时你去冒险了。草根创业者只有靠冒险,才能换得更多的机会。

如果你不是官二代,也不是富二代,你就别指望天上会有馅饼掉到你头上。你就要自己去创造机会,要敢于冒险,要在别人不看好的时候勇敢地扑上去,拥抱那一棵 满身是刺却有可能盛开鲜花的小树。如果你非要等到有90%的把握再往上扑时,那里早就是红海一片了,甚至已经搭起一个防火墙,直接将你拒之墙外了。

易筋经第三势:掌托天门

创业修炼第三项:打造强大内心


强大的内心与高远的志向,起始于天才般的自恋。自己家的孩子总比别人家的孩子好看,自己的公司总比其他公司更性感。如果不是神经质般的自恋,乔布斯就不可能造出像iPhone和iPad这样性感的产品;如果没有足够强大的内心,史玉柱也很难东山再起。

易筋经第四势:摘星换斗势

创业修炼第四项:实实在在不忽悠


创业是要赢得用户的,是要靠团队奋斗的,是要靠投资人花钱的。这些怎么做到?要实实在在不忽悠,用真实换信任,用信任换相互信任,用相互信任来征服世界。

眼前的这个世界,太装了,不装真的很难,但这恰好是创业者需要具备的优良素质。对客户真实,能换得他们主动帮你转介客户;对员工真实,能换得他们死心塌地的信任与努力;对投资人真实,能换得他们大把大把真金白银的支持。

而仅靠忽悠,可以卖一年拐,再卖一年车,等到第三年卖担架时,你就栽了。或者你根本连第一年的拐没卖出去,就出师未捷身先死了。

易筋经第五势:倒拽九牛尾势

创业修炼第五项:自律


没有监督的权力最可怕。创业者是公司的老板,是第一权力拥有者,几乎没有人监督你。这样的情况下,你必须得学会自律。

需要自律的地方太多了:不该做的事不做,不该花的钱不花;公司的规则不仅约束员工,也要约束自己;别人可以赚黑心钱,你坚决不赚黑心钱;别人烧钱豪赌,你要精打细算……所有这些都需要强大的自律。如果你感觉没有头绪的话,就先从早上按时上班开始吧。

易筋经第六势:出爪亮翅势

创业修炼第六项:自爱

创业的路很长很长,创业者一定要学会自爱,保持乐观心态,享受创业过程,身体健康,心态积极。只有这样,你才能跑赢这场创业的马拉松。

你可以这样想一下,你的公司未来注定是要成为上市公司的,你是不是应该从现在开始就注意你的形象?你现在忽悠客户1元钱的行为就有可能导致未来公司股价下跌,而给数万股民带来巨大损失;你现在欠员工的100元钱工资也有可能导致未来公司被求职者拉入黑名单……

凡此种种。作为未来上市公司的创始人,从现在开始,注意自己的形象吧。自爱者,人爱之。

易筋经第七势:九鬼拔马刀势

创业修炼第七项:看得远才能走得远


创业者本人,就是那个看路的人。你的素质决定了你能看多远,你看多远决定了公司能走多远。创业就是一局围棋,你比对手多看一步,你就赢了。而看远的最好方式是登高。站得高了,你就可以跳出具体的业务问题,从战略高度思考顶层设计,你就可以通过对大势的了解而预见未来。

站在风口,猪也会飞起来。现在,你要做的就是登高望远,找到这个风口。

易筋经第八势:三盘落地势

创业修炼第八项:相信自己,相信直觉


傻瓜不会出来创业开公司,每一名创业者都是不平凡的人,一定要绝对自信,相信自己的直觉,相信自己的判断。没有人比创业者自己更了解公司,大师往往是知道108种恋爱方式自己却找不到女朋友的人。决断当前,你的直觉就是最好的。

当然,直觉并不是头脑一热随便瞎蒙的,而是日思夜想带来的瞬间灵感。看似一念之间,实则百转千回。相信直觉,是创业者自信的表现,这来自于知识积累,来自于经验沉淀,来自于厚积薄发。

易筋经第九势:青龙探爪势

创业修炼第九项:关键时只能靠自己


创业者最大的压力不是找方向,不是找钱,不是找人,而是谁都可以退缩,创始人不能。

所以,大家都说创业者是孤独的,因为所有的事都必须自己扛。遇到问题,再核心的员工都有甩手离职的可能,即使有利益捆绑的投资人也会弃你而去。只有创始人自己不能,必须舔着伤口自救。

需要冲锋时,创始人就是前锋,杀入对方禁区,抬脚怒射。需要防守时,创始人就是守门员,高接低挡,确保城门不失。公司所有的难事,必须创始人自己来解决。任何试图找到一个完美CEO、完美产品总监、完美营销总监来解决问题的想法,都是无比愚蠢且完全不现实的。

当然,靠自己并不是说不需要团队,不需要投资人,而是你得明白,所有的决策是你定的,所有的后果也只能你来承担。这一点你必须认请。

易筋经第十势:卧虎扑食势

创业修炼第十项:断腕自救


创业公司遭遇困境很正常,方向不对、模式不对、盲目扩张、团队离职等,都有可能为创业公司带来灭顶之灾。所以要提前做好预案,一旦出现最坏的结果,立即启动预案,断腕自救。

《菜根谭》曰:快意回首,拂心莫停。所以,越是顺境,创业者越应该警醒与谨慎,而一旦陷入困境,创业者反而应该乐观向上,积极自救,坚信总能渡过难关,迎来彩虹。

易筋经第十一势:打躬势

创业修炼第十一项:不要自我辩解


只要你愿意,你总能找到一万个理由,为自己的失误、错误作解释。但这些没有任何意义。你最应该做的是,正视自己的错误,检讨自己,并火速调整,避免更大损失。

你要明白,任何试图找理由弥补自身过错的行为,都会降低投资人或者团队对你的信任度。这才是比过错本身更可怕的。

易筋经第十二势:工尾势

创业修炼第十二项:学会自我安慰


用尽了浑身的力量,使出了吃奶的劲,仍然没有搞定这个方向的问题。怎么办?

答案是唯一的:换方向。

伟大是熬出来的,但熬也是有技术含量的。无谓的熬,只能把锅熬破。因为有些方向是必须要调整的,因为那个产品的生命周期到了,或者那个市场本身不存在了。

我最喜欢的一句话是:创业是一场长途旅行,没有人能在出发时就完全预料到沿途的风景。所以,必须及时地顺势调整。

调整过后,你最应该做的是自我安慰。安慰自己,这个调整并不是自己无能,只是为了更好地上升,为了更快地向前。然后打起精神,重新开始。因为,新一天的太阳,已经在冉冉升起。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>