∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

新官上任慎烧的“三把火”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2014-03-28 11:40:12  浏览次数:

  标签: 新官上任 三把火 领导者

新上任的领导,一般为了树立自己的威信,都会做几件有轰动性的大事,所以自古以来都有“新官上任三把火”这一说,但有时可能这“三把火”可能起不到 预期的效果,反而让自己陷入尴尬、两难的境地。所以对于刚上任的领导者,想要做几件轰动性的大事的心情我们是可以理解,但是一定要谨慎,不要踩到雷区,以 下三件事,领导者在新上任的一定要慎重决定,因为不一小心可能动摇团队的根本,反而弄巧成拙。
   
一是裁人。“一朝天子一朝臣”,新上任的经理都很喜欢来个大换血,把以前的人统统都干掉,然后换上自己喜欢的人,有的 是因为觉得这些人能力不足,严重阻碍团队目标的实现;有的是因为觉得这些人难以驾驭,所以换一些更听话的;也有的是“公报私仇”。不管是出于何种原因,大 换血都会造成团队的动荡,新换的人可能会很听话,但能力不一定会比以前的人更强,再加上新人对环境及业务流程的熟悉度要明显弱于老员工,所以在一段时期内 整体的绩效通常并不理想。
 

 新官上任慎烧的“三把火”  <a href=http://www.renminemba.org/ target=_blank class=infotextkey>中国人民大学商学院</a>


作为管理者,需要有包容心,要能包容别人的缺点,尤其是对下属,更要看到其长处和优点,通过合理的工作分派和人员搭配以及有效的授权激励措施将他们的优势充分发挥出来,真正做到合理使用、有效激励,才能保障一个稳定、高效的团队,才能顺利实现团队目标。

二是改制。新上任的经理,尤其是“空降兵”,对于以往的制度流程往往看不顺眼,一上来就会修改以往的制度流程,甚至全部推翻、重新建立新的制度流程。
我们知道以往的制度流程通常既有合理的地方也有不合理的地方(所谓“存在的就是合理的”,因此肯定会有其存在的道理),之所以不合理,是因为无法适应公司 发展的需要了,如果要修改,必须是在充分了解了现实状况及未来发展的需要之后再进行,最好还是在建立了一定的公司人脉之后再做修改,这样才能保证它是符合 公司发展的需要,才能保障顺利的推进,才不至于造成大的动荡,因此对于制度流程的调整要切记“修改何太急”。

三是走人。新上任的经理,在裁人、改制之后,如果未能达到预期的效果,甚至是更糟糕了,往往都是一走了之,显然,这是不负责任的,作为管理者要有担当、要有责任心,对于不利的局面要努力去扭转、去改变,他/她有责任和义务保持公司“长期的繁荣稳定”。

在当今这个以人为本的社会,作为一个企业的管理者,不论是新上任还是久居上位,都应该意识到人性化管理的重要性。首先要有“海纳百川,有容乃大”的胸怀,要有“用人所长,补其所短”的人才管理理 念,才能留住人才;其次不要轻易动摇原来的体制,因为很多员工已经习惯了这样的体制,而一旦改变都会有抵制心理,除非这个改革对他们来说真的是有利,否 则,不要轻易去动摇,不一小心可能会使你这个领导者失去人心;最后,作为一个企业的领导者,必须要有所担当,要勇于承担责任,敢于做出承诺,并且能够说到 做到。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>