∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 人大动态

“21世纪中国最佳商业模式评选”之复评会成功举行

文章来源:中国人民大学商学院EMBA  发布日期:2013-08-08 10:20:12  浏览次数:

  标签: 21世纪 中国最佳商业模式评选

管理学大师彼得·德鲁克曾说过:当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。2012年是改革开放的第34年,中国经济发展模式转变的列车从未停止,商业环境也发生翻天覆地的变化,为中国企业带来空前的挑战与机遇。不仅国企随之改革转型,大型民企也实力凸显,此外还有一批中小型民企发展迅猛,势头不可小觑,创新的商业模式的建立在这个快速发展过程中是必不可少的。

11月3日由中国人民大学商学院EMBA中心承办的2012年度“21世纪中国最佳商业模式评选”在人民大学校内汇贤大厦C座5层举行,这是由二十一世纪传媒集团联合《21世纪商业评论》所发起的评选活动,旨在搭建起平台来共同探索中国各行业企业的模式创新与发展之路,帮助管理者对企业自身的核心能力和模式的变革进行更深层次的思考。

人大商学院副院长宋华教授和人大商学院EMBA中心主任冯云霞博士均受邀担任了本次评选的专家评审。今天的复评会共有39家企业参评,其中不乏光明、海尔、日立(中国)、苏宁、民生银行、中信银行、用友、“中国好声音”浙江卫视、乐视网等知名企业的案例,同时也有一批快速发展的中小型企业的经验分享,如:蘑菇街、买卖宝、桔子酒店、搜狗、优众网络等。人大商学院EMBA2006级校友黄林峻同学的企业北京东光物业管理有限公司的案例也进入了本次复评会,他们公司创新性提出的“物业后勤保障服务供应商”的概念,得到了现场评审老师的肯定。

人大商学院副院长宋华教授作为本次活动的评审委员,也对这次复评会给予了积极的肯定,同时也提出了期许:“这次中国企业商业模式评选,涉及到互联网、信息系统提供商、保险、商业等行业,感受到所有企业现今都关注到价值定位和流程化的盈利体系、将原本分散的资源和要素进行系统整合,但是如何通过商业模式的建立打造良好的产业生态以及社区生态,并且通过生态的确立推动企业的持续发展是挑战性的话题。”

人大商学院EMBA中心主任冯云霞博士表示,“这个商业模式评选活动和我们EMBA一贯倡导的‘思、知、行、学’的教育理念和过程很一致。在我们的教育过程中,我们重视以下环节:首先是对管理者经验的重视,认为经验是管理知识建构的重要组成部分;第二是通过教育过程中的方法、路径和指导引导管理者对管理经验进行反思,并将典型管理问题概念化;第三是经验和学理的有机结合,帮助管理者找到知行合一的有效概念和理念平台;第四是帮助管理者将理念-行动统一后的模式进行固化和优化。第五是管理者个体层面的知识向组织层面知识的转化,最终演化为公司能力和竞争力。”

应邀担任这次活动评审委员的还有清华大学中国金融研究中心商业模式研究工作室主任孙力、IDG合伙人高翔、中科智担保投资副总裁李斌、同创伟业执行副总裁张啸、凯石长江投资总裁李春义、九鼎投资副总裁陈亮等专家。

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>