中国民企总裁的实战商学院

湖南大学总裁班:如何成为一名优秀的管理者?

发布时间:2018-04-02 09:38:27

   列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》的开篇就写到:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”此言一出,立成经典,被人们广泛引用。

 
  湖南大学总裁班:对于管理工作来说也是如此,优秀的管理者总是相似的,糟糕的管理者却各有各的不同。我们在实际工作中总在向优秀者学习,学习的目标,就是那些“相似之处”。
 
  既然是优秀管理者都有的相似之处,当然就是具有普遍适应性的特质,换句话说就是底线。湖南大学总裁班认为,不管是在过去、现在还是未来,不管你是基层、中层还是高层,只要从事管理工作,就必须坚守如下的底线。

  1、团队利益永远优先于个人利益
 
  人类社会是一个讲究分工协作的社会,每个人都只是庞大结构中的一个螺丝钉,特别是在社会分工越来越细的几天,如果没有团队的支持,不管你的个人能力有多强,最终也只能是一事无成。
 
  因此作为管理者,你要时刻牢记的是,当团队利益与个人利益发生冲突时,要无条件以团队利益为先。覆巢之下安有完卵,当团队利益受损时,你的个人利益必然受损。
 
  2、高标准严要求,对下属如此,对自己更是
 
  严格要求下属,容易;严格要求自己,很难。一个优秀的管理者,不但会严格要求下属,更会严格要求自己。树立高标准严要求,下属才会成长,自己才会进步。
 
  有些初涉管理岗位的人,总想着自己是“官”,总想享受特权,这是非常危险的思想。你要知道,权力和责任是对等的,享受权力的代价就是担当责任,权力越大责任越大。
 
  湖南大学总裁班:正因为你是“官”,握有相应的权力,所以对自己的要求必须更严格。否则的话,总有一天,权力必将离你而去。
 
如何成为优秀的管理者
 
  3、顾客即上帝,员工是管理者的第一顾客
 
  大家对“顾客就是上帝”这句话肯定非常熟悉,不过从管理者的立场来看,“顾客”这个词就要拓展范围了,不能局限在消费者。
 
  事实上,管理者手下的员工或者说下属,才是管理者的顾客。顾客的重要性不言而喻,任何公司或任何产品,如果没有顾客捧场,就没有存在的价值和意义。
 
  对于管理者而言,你的第一顾客就是员工,因此你必须为员工服务,让他们赚钱,让他们成长。只有当管理者服务好员工时,员工才会服务好顾客,顾客才会越来越多,公司才会得以生存,你个人才会有更大的发展。
 
  4、结果说明一切
 
  实践是检验真理的唯一标准,结果是检验工作的最佳答案。管理者该如何公正地评判一个人或者评判一件事,很简单,直接看结果,结果能说明一切。无论是主观原因还是客观理由,一定会在结果中得到最真实的呈现。
 
  人都是情感动物,在评价某人某事时多多少少会带有主观色彩,可冷冰冰的数字和摆在桌面上的工作结果不会,这也正是大家现在为什么那么重视数据的原因。

  5、工作的一切问题,都是沟通的问题
 
  无论是信息传递发生偏差,还是决策执行无法落实,工作的一切困难,从本质上来说都是沟通不到位造成的。
 
  决策失误,是跟市场沟通不够;执行不力,是跟一线沟通不够;故意刁难,是跟经手人沟通不够。
 
  可以这么说,工作中的一切问题,都是沟通的问题。沟通不充分,会出现信息丢失,引发小问题;沟通受阻碍,会出现理解偏差,造成大问题。
 
  6、高调做事,低调做人
 
  管理者做事,一定得高调,高举高打,高歌猛进。管理者做人,务必要低调,低声轻语,低头思考。
 
  在工作中无论遇到什么新情况、新困难,一定要坚信办法总比困难多。在团队取得进步时,一定要冷静,把荣誉归功于团队而不是自己。

  7、工作效率,就是把复杂问题简单化
 
  当你学会把一件复杂的事情变成简单的事情时,你就是一个行家里手了。
 
  不管表面上看一件事有多么复杂,或者看一个人有多复杂,一定都有一些关键控制点,只要掌握了这些关键控制点,就能把复杂问题简单化,效率也就随之而来了。
 
  8、学习能力才是最重要的管理能力
 
  管理者需要掌握的能力多种多样,但最根本的能力却是学习能力。只要拥有强大的学习能力,再高深的理论,再先进的手段,你都能通过学习来获得。
 
  活到老学到老,不是一句空话,而是一个真理。我总认为,判断一个人是否值得向管理方向培养,学习力强不强是至关重要的依据,因为它是人的元能力,决定着其他一切能力的养成。
 
  9、遇到挫折和失败,自我反省是第一要义
 
  作为管理者,永远不要奢望在工作中一帆风顺,永远不要幻想在职位上平步青云,在管理这条路上,你一定会遭遇许多挫折和失败,甚至还有阴谋与背叛。
 
  当事情发生时,你首先要做的不是怨天尤人,不是密谋报复,而是自我反省。水面无风不起浪,苍蝇不叮无缝蛋,只要是发生在你身上的事,最大的原因一定在你自己身上。
 
  10、一个字:干
 
  干,就是工作,就是做事,就是执行力。理论懂得再多,不做等于零。原则学得再溜,不动就是空。一切原则和理论,其目的都是为了指导实际行动,所以执行力非常关键,怎么强调都不过分。

  总结
 
  湖南大学总裁班:管理的精髓也好,人生的智慧也罢,其实就是一个字——干。有个观点是这样说的,“只要你行动起来,就已经打败了绝大多数人”,深以为然。博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,2006年成立,12年来始终专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!目前博商已经在杭州、中山、佛山、广州、东莞、重庆、长沙、苏州、深圳全国9大重点城市设立分教中心,为方便更多的学员,预计2018年将在厦门、无锡、南京、成都、郑州5大城市开设分教中心,学员可以选择最近的分教进行学习,交通便利。

企业管理培训班适合什么人群?有哪些标准?张家港最受老板欢迎的企业管理培训班!