中国民企总裁的实战商学院

博商商学院:一个合格的CEO,需要把时间花在哪里?

发布时间:2018-08-07 09:08:21

  CEO作为企业的掌舵人,除了需要把握公司战略大方向外,更重要的是让每个职能不掉链子,同时在做好现有的业务的同时有不断升级战场的能力。CEO的精力也是有限的,有限的时间花在什么地方最高效呢?博商商学院认为,主要有三点:

  1、CEO想清楚使命和愿景,时刻保持热情
 
  驱动一家公司,特别是一家伟大公司的不光是正确的市场、正确的人群、正确的切入方法、正确的竞争策略等这些逻辑上正确的东西。
 
  CEO为了看路而过度低头的时候,要把视线抬起看看远方;同时要回头看看团队和当初出发的起点。
 
CEO要清楚愿景和使命
 
  不忘初心,保持信念和热情。

  2、主动积极培养中层
 
  一个人带领大家干活肯定是不够的。
 
  在一个组织当中,只要一开始的大方向和初心没有偏差,总能在组织中找到一些能干又能够志同道合的同事,我认为这些人是一个公司坚实中层的基础。
 
  CEO本身应该和他们经常进行思想上的交流,在公司愿景和战略方向上相互形成认同。由于这些同事往往来自一线工作,所以具体执行层面的问题反而是不应该多交流的,相信他们的优秀就是来源于具体事务的锻炼。思想上的统一是最重要的,能力大的人作用大,破坏性也大。
 
CEO要积极培养中层
 
  精神层面统一后,要逐步放手一些权力,委托一些重要的战略任务和职能给他,并时时收集反馈、提供指导。
 
  在关键节点提供支持,做信用背书,帮助这些下属在组织中树立威信。
 
  CEO最重要的工作,是在思维和格局上跑在所有成员的前面,这样才是一个称职的领导者。
 
CEO要创造好的团队成长环境

  3、创造好的公司生态系统让员工、团队成长
 
  生态体系是最强的商业模式;平台第二,只是把各类的资源放在了上面;最小的是产品,产品是有上限空间的。
 
  建立生态体系有以下步骤:
 
  1.提供生产力工具,保证结果和效率。产出会在质和量两个层面提升。
 
  2.在消费体和产出体两端都建立等级制度和晋级机制,让大家不断的有盼头,有目标。
 
  3.留存经验、知识整理归档,写成分享;介绍人际和商务关系互通,保持下来,最终留存关系到品牌和公司上。
 
  4.为每一块都定位到不同的职能,规划不同的生产路径。
 
  5.公司要不断地以现有资源和成绩作为基础,进入更广阔更大的市场。
 
       博商商学院,创办于2006年,致力于培养胸怀梦想、积极承担社会责任的商界领袖。以“民企成长加速器”为定位,以深度服务中国民企为特色,秉承“研究民企、服务民企、传播民企”的理念,为中国民企成长加速助力。

从企业倒闭到P2P爆雷,博商商学院带你解析下半年中国经济开端返回列表