中国民企总裁的实战商学院

企业管理培训:中国茶的品牌为什么不容易做?

发布时间:2018-09-29 09:40:50

   企业管理培训:中国茶的品牌为什么不容易做?我自己一直对于「茶」这个品类耿耿于怀,我觉得茶是最好的产品,但我们一直没有诞生出真正具有影响力的品牌。做不成有影响力的茶品牌有几个最重要的原因:

企业管理培训:中国茶的品牌为什么不容易做?

 
  第一,中国人一讲茶就把它讲到文化上去,情怀太重会离顾客近一些,离商业远一些,但是人们更希望感受到好产品而不仅仅是文化,而所有做茶的人都在强调茶的文化和历史,都去讲情怀。这是没做好的一个很重要的原因,就是把茶看成文化,但它是个商品。
 
  第二,大家把茶变成礼物,而不是消费品,很多时候买茶的人从来不自己喝,喝的茶从来都不是自己买的,人们送来送去,最后谁也没有喝到自己买的茶。这时茶所有的产品属性你是不知道的,因为你只是从礼品的角度去琢磨它,很多国内品牌的茶叶存在过度包装,这个问题一直没有解决。
 
  第三,卖茶的人和喝茶的人都特别强调个人的主观判断,他没有标准,只强调自己的判断。像我这个不怎么喝茶的人就总被教育,有人跟我说应该喝点绿茶,因为对身体好;还有人说应该喝红茶,红茶对胃好;下一个人又和我说应该喝点花茶,花茶会降火;再来一个人说应该喝铁观音,你会闻到独特的香;另一个人跟我讲有稀缺的大红袍,喝一泡少一泡。每个人都太专业了,消费者的认知盈余太高,因为很多人从小就喝茶,这让做茶得到认可非常难。
 
  第四,茶的消费方式太复杂。让茶达到最佳的状态很难,需要有质量的水,水的温度、浸泡的时间、浸泡的器皿、浸泡时的心情都达到最佳。这让产品和消费者沟通时产生了很大的困难。
 
  企业管理培训:有一家公司把茶做得很好,那就是立顿红茶,它是全球销量最大的茶品牌,我和很多中国朋友讲立顿红茶,只要是喝茶的人都告诉我,那个不算是茶,但它确是全世界销量最大的茶类产品。

企业管理培训课程:想升职加薪,老板喜欢的这三种能力你有吗?返回列表